兰州石化化肥厂力推安全管理提质增效

2020年05月22日16:48  
 

“此次演练是紧急启动,没有事先通知,但班组、车间层层响应迅速,发现险情、报警、应急处置、环境监测等各环节准确有序联动,各岗位、各专业组的应急处置能力及时、准确、到位。”5月20日下午14时,兰州石化化肥厂丙烯酸装置模拟精制单元出现物料泄漏险情, 22分钟的应急处置结束后,观摩演练全程的厂安全科科长王明伟对此次“练兵”实效给予肯定。

据了解,在抓实班组级应急演练的基础上,兰州石化化肥厂把车间级演练从每季度一次增加到每周一次,并全部采用不打招呼、临时启动模式,实打实检验和提升员工应急处置能力。今年以来,兰州石化化肥厂围绕“树立一个核心,抓牢两个驱动,突出八项重点,构建四个机制,强化四个提质”的工作主线,打造全员、全系统、全效率的“12844”系统安全管理模式,着力在安全管理提质量、增实效上下功夫,促进安全生产管理水平全面提升。

该厂围绕“安全技术管理”这一提质核心,将“提升专业保障能力、加强依法合规管理”作为核心驱动力,从工艺安全、机械安全、特种设备安全、检维修及工程施工安全、电气仪表安全、防火防爆安全、职业危害控制、危险化学品安全等方面入手,集合重点、全系统抓安全管理提质,使相关专业部门沟通更顺畅,工作流程更通畅,管理上更注重协调配合、系统协作,更好发挥部门齐抓共管的合力。

自5月起该厂每月选取1-2个安全管理要素,编制培训课件和对应的现场检查标准,利用安全例会对安全系统管理人员进行集中授课;抽调专业管理人员或优秀岗位技能人员,成立涵盖安全、环保、生产、设备、人事等专业的安全监督小组,以半天培训半天检查的模式,结合前期编制的现场检查标准,开展为期一周的现场专项安全监督;每季度安排专家骨干组成临时安全监督小组,选取一个车间,开展为期一周的全专业、全系统、全领域重点监督,提高本质安全管理水平。

同时,兰州石化化肥厂扎实构建系统培训机制、专业监管机制、问题整改机制、精准激励机制,一方面严查问题、细找短板,确保问题整改的及时性及有效性,杜绝新风险的产生;一方面加速培养人、善用人,将培养效果运用到实际管理和监督中来,筑牢安全管理根基。(石雪松)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读