甘肃“互联网+”师范院校支教项目助力农村学校发展

李欣瑶 苏家英

2020年10月16日08:36  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃“互联网+”师范院校支教项目助力农村学校发展

记者从召开的全省教育信息化暨厅长突破项目推进会上获悉,“互联网+”师范院校支教服务项目自2019年3月试点实施以来,8所师范院校的支教服务已覆盖甘肃省9个市州17个县区的175所中小学和教学点,这一举措为破解农村小规模学校教育发展困境提供了新方案。

2019年,省教育厅将“以教育信息化促进教育公平”确定为厅长突破项目,在“互联网+”教育、学校联网攻坚行动、网络扶智工程、智慧教育、人工智能教育等方面进行了探索和试点。其中,“互联网+”师范院校支教服务项目属于甘肃省原创的教育信息化背景下的新型教育供给方式。

该项目从2019年3月开始试点,6月全面实施,省内8所师范院校对口支教深度贫困县,通过“实地+远程”方式开展混合支教。截至目前,8所师范院校共选派了149名指导教师和352名优秀师范生,开设美术、音乐、英语、体育、语文、数学、科学、信息技术等8个科目,已授课6300余学时,支教班级584个,上课学生总数达到9.2万人次。

这一支教项目的实施,发挥了师范院校的“准教师”优势,为小规模学校开齐、开好国家规定课程提供了帮助。同时,也创新“互联网+”条件下师范院校师范生的培养模式,把师范生教学能力培养置于真实教学情景之中,使学习与教学实践有机融合。这一支教项目的开展,为甘肃省破解农村小规模学校教育发展困境,解决师资不足问题,促进小规模学校教师成长,提升小规模学校教育教学质量等方面提供了有益的探索。

(责编:焦隆、陈诚)

推荐阅读