“武九”刷新甘肃绿色公路标杆

何怡璇

2020年10月16日15:57  来源:兰州日报
 
原标题:“武九”刷新甘肃绿色公路标杆

记者在省交通厅获悉,日前,随着最后一节拱肋吊装完成,武都至九寨沟高速公路尖山沟大桥主拱圈在233米高空合龙,这是该高速公路项目首个实现合龙的控制性桥梁工程。

据了解,武九高速公路是连接甘肃省陇南市与四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县的一条快速旅游大通道,地处秦巴山区,沿线生态环境良好,被交通运输部列为第二批绿色公路建设典型示范工程。

结合项目特点和需求,武九高速公路建设单位在35项主要措施的基础上,围绕“资源利用、生态保护、周期成本、创新驱动、标准规范、专项行动”等方面,制定专门的实施方案,开展了18项重点任务。

落实过程中,项目部在各环节加强控制,全面推进绿色施工。便道选线尽量与地方规划道路相结合,减少临时工程占地;隧道施工采用水压预裂爆破等先进爆破工艺,降低噪声污染;桥梁施工钻渣中的碎石、砂石单独分离,用于制作混凝土;弃土定点堆放、分层碾压、及时绿化,减少水土流失;隧道洞渣进行分类选择使用,最大程度实现资源综合利用。

从探索宝鸡至天水高速公路典型示范工程环保景观新理念,到白银至兰州高速公路生态示范的尝试;从打造成县至武都高速公路绿色环保工程,到十堰至天水高速公路甘肃段省内绿色样板工程的全面展示,甘肃交通不断更新公路建设理念、提高基础设施绿色建设水平,积累了丰富的绿色公路建设经验。

(责编:焦隆、陈诚)

推荐阅读