北京市密云区镇级河长何立军——

“铁面”治水 心怀真情(众生相)

潘旭涛

2020年10月29日14:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“铁面”治水 心怀真情(众生相)

  全国“最美河湖卫士”何立军。本报记者 潘旭涛摄

  深秋的北京市密云区,层林尽染。红叶绿草掩映下,流水清澈,水声潺潺。站在白河密云水库上游,望着眼前的美景,何立军笑得很甜。

  与何立军一番交谈后,记者明白,这份笑容是一次次眉头紧锁换来的。

  何立军是密云区石城镇党委书记、镇级河长。石城镇地处密云水库上游,9条河穿境而过,全长118公里,保水护河任务十分艰巨。

  2017年,何立军担任了镇级河长。她几乎每天都跟保水队员、村干部们一起到河道边巡查,带队清除漂流、烧烤。刚一开始,何立军就碰了钉子。

  “你们清理我们这些烧烤散户算什么本事?你们把那些大户给停了,我们就收摊儿。”村民的话难听,却也点醒了何立军。

  就这样,何立军调整了工作重点,先清除污染水源的景点。这项工作难度不小。她不厌其烦地与经营户沟通,反复劝导。2017年底,何立军遭遇了一位倔强的女老板。

  女老板扬言:“你不让我接待游人,我就住在你办公室不走了!”她不只是说说,而是真的赖在了何立军的办公室。“来就来!我让她坐在了我对面。”何立军向记者回忆道。办公间歇,何立军不停地给女老板讲政策、说形势。连续闹了两天两夜后,女老板终于被说服了。

  “保水护水,我们决心很大,一定要令行禁止,不会因为一些挑衅就打退堂鼓。”何立军说。

  何立军是铁面无私的,也是体贴多情的。

  有一次,何立军带队来到地处一级水源保护区的石城镇河北村,推进养殖退养。走访后,何立军得知,留在村里的大多是老弱病残村民,养殖业是他们唯一的生活依靠。“河道管护应该与农民增收有机融合,实现双赢。”何立军说。

  于是,她将情况汇报给了有关部门,经过多次协调,为村民争取到了400多个生态公益性岗位。退养后,村民成为了生态保水员,每月能领到1500元的工资,没了后顾之忧。

  长期以来,石城镇不少村民在河道里养殖鲟鱼,但为保护水源,环保督察组要求拆除养殖网箱。在何立军的努力下,养殖户的经济补偿得到了妥善解决,原本需要3个月拨下来的资金,只用了7天时间就发到了农民手中。

  “脚下沾有多少泥土,心中便凝聚着多少对老百姓的真情。”这是何立军常说的一句话。

  记者见到,如今的石城镇河通湖阔、水清岸绿。石城镇还在河道旁建起了观景栈道、骑行步道,吸引了大量骑行、健身的游客,带动了民宿旅游业的发展。

  民宿兴起后,何立军又忙乎了起来。今年,她和同事完成了对民宿的防渗改造,防止民宿污水流入河湖。

  今年6月,水利部、全国总工会、全国妇联联合开展“寻找最美河湖卫士”活动,何立军入选全国“十大最美河湖卫士”。

(责编:焦隆、陈诚)

推荐阅读