人民网
人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

黄河国家文化公园初现多条文化“长廊”

唐金培
2021年09月21日07:09 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号
原标题:黄河国家文化公园初现多条文化“长廊”

初现黄河文化遗产保护廊道

黄河流域的山西、河南、山东、陕西、甘肃拥有的全国重点文物数量在全国名列前茅。河南419处“国保”中, 67%分布在黄河流域。国家重点支持的6个国家级大遗址保护片区中,西安、洛阳、郑州和曲阜4个片区都位于黄河流域,其中,黄河河南段沿线就占了两个。

2020年起,河南重点推进黄河博物馆新馆和河南博物院新馆建设步伐,规划建设古都博物馆、隋唐大运河文化博物馆、殷墟遗址博物馆、黄河流域非物质文化遗产保护展示中心、中国彩陶博物馆、黄河悬河文化展示馆、北宋东京城顺天门遗址博物馆等与黄河文化密切相关的专题博物馆,使之成为黄河国家文化公园的新亮点。

依照规划,通过统筹黄河沿线不可移动文物和可移动文物的系统性保护和展示,以及非物质文化遗产的保护和传承,构建虚实结合的黄河文化遗产保护展示体系,初步形成一条贯通黄河两岸、覆盖沿线城乡的黄河文化遗产保护廊道,为推进黄河国家文化公园建设打下了坚实基础。

初现大遗址公园“长廊”

中国历史上著名的八大古都多环绕于黄河流域,尤其又主要集中在河南区域。那里有“最早的中国”和最早的都城。已经发掘的一个个大型考古遗址如一颗颗珍珠般集聚在洛阳、郑州、开封、安阳等古都周边。为促进黄河文化遗产与城市文脉延续及生态环境改善的有机结合,河南省有关部门正以黄河为轴线,以三门峡、洛阳、郑州、开封、安阳等城市为节点,以仰韶文化遗址区、“五都荟洛”大遗址区、大嵩山遗址区、大宋文化遗址区和殷商文化遗址区5区联动,力图形成一个集大型考古遗址保护、遗存多方位展示、现代考古展示、考古科学研究、科普宣传、游览观光为一体的大遗址公园长廊。

通过将庙底沟国家考古遗址公园、仰韶村国家考古遗址公园、隋唐洛阳城国家考古遗址公园、二里头国家考古遗址公园、大河村国家考古遗址公园、殷墟国家考古遗址公园等大遗址公园串珠成链,有效促进了黄河文化遗产与城市文脉延续及生态环境改善的有机结合。

初现沿黄生态文旅廊道

为实现黄河流域生态保护和高质量发展,让人民群众共享黄河流域生态文明建设的成果,黄河流域九省(区市)都试图将规划沿黄生态文化旅游廊道作为积极推进黄河国家文化公园建设的“先手棋”。

大运河国家文化公园和黄河国家文化公园在河南“作邻”;因南水北调工程下穿黄河,使得长江和黄河也在河南“相遇”。为串联起大运河、南水北调工程和黄河沿线的峡谷、大坝、悬河及多个黄河湿地公园等资源,河南从三门峡灵宝市至濮阳市台前县黄河沿线修建了一条集防洪绿化、文化弘扬、旅游观光、休闲健身等功能于一体的黄河生态文化旅游廊道。这条以休闲和体验“慢生活”为特色的文旅廊道,不仅配套有公交车道、人行步道、自行车道,而且设置了文化驿站及其他公共服务设施。经过初步绿化和美化,这条廊道路段将在2021年年底全线贯通。

在此前后,甘肃省兰州市也在黄河滨岸建造一条拥有21个公园、1.5万亩绿地、健身步道星罗棋布的黄河风情线;陕西省则通过实施沿黄防护林提质增效和高质量发展工程,建立了一条以沿黄旅游公路为引线的森林生态廊道。它们将成为连接9省(区市)黄河国家文化公园的重要纽带。

(作者为河南省社会科学院历史与考古研究所副所长)

《人民日报海外版》( 2021年09月20日 第 11 版)

(责编:周婉婷、焦隆)

分享让更多人看到

返回顶部