人民网
人民网>>甘肃频道>>企业动态

​兰州石化烷基化硫酸再生技术攻关成效显著

2022年07月27日16:58 | 来源:人民网-甘肃频道
小字号

据兰州石化公司消息,7月26日,兰州石化炼油运行一部20万吨/年烷基化装置硫酸再生单元检修开车后,装置负荷达到100%,废酸处理量为1.8吨/小时,再生酸浓度达到95.89%。这表明烷基化硫酸再生技术攻关成效显著,实现了“硫酸再生单元长周期满负荷运行,提高硫酸再生处理能力”的预期目标,为企业增加效益创造了良好条件。

兰州石化20万吨/年烷基化装置硫酸再生单元在长期运行中,出现“运行周期短、硫酸再生处理能力下降”等现象,影响着装置效益持续提升。该公司深入开展群众性技术攻关,强化工艺操作变更管理,为装置安全平稳运行和提质增效工作提供强有力的技术支撑。为了彻底解决装置上存在的问题,公司组织精兵强将,先后前往宁夏石化、乌鲁木齐石化对两套同类型硫酸再生单元运行情况进行实地考察。技术人员在与兄弟单位深入学习交流的基础上,针对装置存在的问题展开讨论,并与兰州寰球工程有限公司反复论证,制定了促进优化装置运行的一系列化方案,为提升烷基化装置的整体运行水平奠定了基础。

利用20万吨/年烷基化装置硫酸再生单元停工检修期间的机会,兰州石化组织人力按照预先制定的优化方案,消除了K-920风机上存在的漏点,更新了K-930、K-950风机,并对生产工艺进行了优化调整。6月21日,硫酸再生单元检修开车后,各类机泵运行良好。20万吨/年烷基化装置自去年12月开工以来,共运行3744小时,处理烷基化废硫酸4970吨,生产再生硫酸4819吨,废酸库存量有效下降。(岳鑫 陈斌)

(责编:周婉婷、王彤)

分享让更多人看到

返回顶部