人民网
人民网>>甘肃频道>>文化·旅游

篁岭晒秋——

丰收的景象 增收的喜悦(走进传统村落)

本报记者 周 欢
2022年10月09日09:50 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:丰收的景象 增收的喜悦(走进传统村落)

如果说大自然的秋色是一抹灿烂的金黄,那么这里的秋色便是金黄里缤纷的点缀。这点缀就盛放在江西省婺源县篁岭村农家圆圆的晒匾里。

9月的清晨,朝阳初升,晨雾渐散,挂在山坡上的篁岭村开始苏醒。村民江桂珍将前一天晚上收纳装袋的辣椒和玉米从置物架上取下来,重新铺满晒匾,端放到三楼屋檐下长长的木托架上。不一会儿,左邻右舍都将收获的农产品摆满了自家的晒架。

身处其间,目之所及,火红的辣椒、金黄的玉米、橙黄的南瓜……丰收的喜悦扑面而来;站在高处,放眼望去,徽派民居层层叠叠、依山而建,白墙青瓦被缤纷点缀,宛如一幅色彩斑斓的油画。这便是闻名遐迩的篁岭晒秋。

谁能想到,这座以晒秋闻名的静谧古村,也曾一度面临人走屋空半空心化的窘境。

2009年,婺源县投资1200万元建设移民新村,对篁岭村的320名村民实施整体搬迁,总投资6亿多元的篁岭旅游开发项目随之启动。

篁岭村引入旅游公司,对篁岭村进行统一的规划建设、风貌修缮,让有手艺、有特长的村民展示晒秋、当地手工艺等,使古村重现炊烟袅袅的景象。目前在公司工作、承租经营的村民有150余人,人均年收入达到5万元以上。村民还参与到开发运营中,公司流转周边的梯田,统一规划种植,打造农业观光园。而篁岭景区周边晓容、前段、栗木坑、篁岭新村等村庄搭上“顺风车”,百余家农户从事农家乐经营,户均年增收15万元。

婺源篁岭景区品牌策划部经理谢巧娟介绍,篁岭晒秋广受关注,离不开篁岭独特的地理环境。篁岭村呈扇形分布在婺源主峰石耳山,属山居村落,地无三尺平,农产品缺少晾晒场地,于是家家户户就在自家屋檐下搭建晒架,用竹制的晒匾晾晒。久而久之,晒秋演变成为这里的农俗。虽然晒秋并非篁岭村独有,在南方地势高、平地少的地区,也有类似农俗。但篁岭村的房屋紧密错落排布在山坡上,层次感分明,使得篁岭晒秋更具特色。

谢巧娟说,篁岭村的晒秋并不限于秋天。晒秋的“秋”,指收获的农产品。在篁岭村,只要出太阳,一年四季都有应季的农产品可晒——春晒竹笋、蕨菜,夏晒茄子,秋晒辣椒、玉米,冬晒红薯。

目前篁岭正值丰收季,慕名而来的游客熙熙攘攘,或举起手机,将自己与篁岭的秋色定格;或驻足山腰,静静凝视秋日的美。游客镜头中是农业丰收的景象,还有村民增收的喜悦。

(责编:焦隆、周婉婷)

分享让更多人看到

返回顶部