人民网
人民网>>甘肃频道>>文化·旅游

2022文化科技创新论坛举办

聚焦数字时代文化深刻变革

2022年11月16日08:59 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

原标题:聚焦数字时代文化深刻变革

本报电 (文纳)11月5日,“2022文化科技创新论坛暨首届深大湾区论坛”在深圳举办。论坛由文化和旅游部科技教育司指导,中共深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办。

党的十九届五中全会明确提出了到2035年建成社会主义文化强国的远景目标。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,积极应对互联网快速发展给文化建设带来的机遇和挑战。在数字时代,文化创造、文化发展的方式正在发生深刻的变革,文化数字化将成为文化强国建设重要的推动力量。

本届论坛以“数字时代的文化强国”为主题,邀请来自北京、上海、广州、深圳、武汉、南京等地的政产学研各界专家学者,以线上线下相结合的形式,围绕“文化数字化与文化强国建设”“文化数字化与文化产业发展”“文化数字化的理论与实践”“文化数字化战略实施路径与方式”等相关议题展开研讨。与会嘉宾指出,推动文化数字化生产力充分发展,加强文化IP开发和国际文化贸易,推动中国传统文化的数字化转向,是推进文化自信自强的重要手段。在实施国家文化数字化战略的过程中,既要明确文化数字化的内涵、功能、目标与价值追求,同时还要积极关注数字化带来的国家文化安全、数据交易、虚拟化生存、社会伦理等问题。会上,多位专家围绕时下热门的“元宇宙”议题进行了对话,对数字技术如何赋能非遗传承、艺术创新、城市发展、乡村振兴等展开了热烈的讨论。

为了更好地推动深圳“双区”建设和高质量创新发展,深圳大学今年创办了深大湾区论坛。首届深大湾区论坛探讨了在新阶段、新理念、新格局背景下,如何通过共建“一带一路”、粤港澳大湾区和先行示范区建设推进高水平开放,推动高质量发展。开幕式同时举行了《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2022)》和《荔园文创译丛》(第二辑)发布仪式。其中,《文化科技蓝皮书》已经连续10年出版,最新议题聚焦文化科技融合的理论基础、产业趋势、技术创新与人文融合等。《荔园文创译丛》主要编译国外文化创意产业领域前沿论著,提供了解世界文化创意产业发展的新形势、新理论、新工具、新动向的窗口。

(责编:焦隆、周婉婷)

分享让更多人看到

返回顶部