人民网
人民网>>甘肃频道>>文化·旅游

宁波前童:

老街不老,古镇常新

徐铭怿
2022年11月17日09:14 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

原标题:老街不老,古镇常新

青苔点缀的卵石小径,古风犹存的民居建筑,斑驳古旧的石臼、水槽、雕花栏杆……这里是前童古镇,位于浙江省宁波市宁海县西部。前童古镇历史悠久,地理环境独特,文化积淀深厚,是中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区、国家级生态镇。

“居云漫湖,揽高峰山,风来仙谷轻摇影,源溯天台不染泥。”孕育于宁海山水间的前童古镇始建于南宋,盛于明清,东西外围以塔山和鹿山为屏障,南北两面以南街和北街作围护,2000余户人家中,童姓占绝大多数,镇子因此而得名。这里遗存的众多古民居,几乎完好无损地保留着明清时期的风貌,栉比鳞次地散落在古镇的角落。童氏先祖按照“回”字九宫八卦式布局村庄,引入白溪水,让潺潺溪水挨户环流,人们在溪水中洗菜、涤衣、戏水,形成一幅青藤、白墙、黑瓦、小桥、流水、人家的风俗画。

循着溪水缓缓前行,来到石镜精舍,忽闻读书声。当年童氏家族在此定居后,童氏先贤童伯礼两次礼聘明代大儒方孝孺讲学于此,奠定了诗礼传家的基础。自此,前童人以耕读敦睦为美德,历代人才辈出,形成了“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”的文化氛围。

前童没有过度商业开发,有的是古镇的原汁原味。来到小镇一户人家,进入宁静的四合院,劳作的匠人们正编织着竹篮,雕刻着龙舟,延续着几百年来的老手艺。在这里,游客可以体验泥金彩漆绝活,感受汉唐雕刻艺术的遗韵;可以用植物染技艺制作一条围巾,听非遗传承人讲解蓝夹缬的故事。

始建于2009年6月的前童鼓亭馆,占地1200平方米,馆藏鼓亭、抬阁和秋千23杠。前童元宵行会是国家级非物质文化遗产,每年元宵节,童氏家族会将鼓亭、抬阁、秋千等抬出,鸣铳十八响,头牌在前,大旗引导,彩船队、鼓亭、抬阁、秋千、舞龙和舞狮紧随其后,小孩子则打扮成戏曲人物形象,或静或动,或坐或站。一路上鼓乐齐鸣、炮声震天,队伍向塔山庙进发,人们则从四面八方会集聚拢,形成万人空巷看行会的热闹场面。

“这几年,我们以建设‘活着的古镇’为目标,按照保护与开发相结合的原则,累计投资7000余万元,完成30处重点宅院的保护性修缮,对古镇内其他建筑进行精细化修复,保留和恢复‘青藤白墙黑瓦、石头镂花窗户、雕梁画栋门楼、八卦水系环绕’的历史原貌。”前童镇副镇长童朝锋说。前童还制定出台细化政策,鼓励和发动当地村民、返乡大学生和外来投资者投资新建民宿,培育形成精品民宿36家,床位超过400张,打造“童宿同盟”品牌,相继带动咖啡馆、酒吧、书吧、竹编馆等一批新业态蓬勃兴起。

(责编:焦隆、周婉婷)

分享让更多人看到

返回顶部