人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州新区:“三个创新”监督助推国企高质量发展

新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚
2022年12月01日13:34 | 来源:甘肃日报
小字号

“围绕关键岗位,不定期开展约谈,不断强化对关键少数的监督;紧盯重要节点,做好廉洁提醒,守好底线红线,确保清廉过节”……一条条呈现在兰州新区纪工委监工委监督台账上的记录,反映着新区国有企业落实全面从严治党主体责任的工作情况。

近年来,兰州新区纪工委监工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足推动新区监管国有企业高质量发展,注重做好国企监督文章,着力在国企监督机制、监督方式以及廉洁文化建设、廉洁警示教育方式上创新,在实践中探索形成了以“三个创新”为主体的国企监督新路径。

创新构建监督机制

推动权力规范运行

兰州新区纪工委监工委针对各国企特点、职能,指导督促各国企集团立足自身实际,创新构建规范权力运行的长效机制,推动市政集团创新建立派驻纪检监察员机制,通过综合派驻和划片区管理方式,由集团党委派驻纪检监察员到集团所属部门、子公司专职从事监察工作,授予列席会议权、廉政把关权、查阅资料权、提醒谈话权四种权限,赋予“党风廉政的信息员、廉政风险的防控员、纪检监察的战斗员、政策法规的宣传员、财务工作的监督员、企业发展的促进员”六项职责,派驻纪检监察员紧盯项目管理、投融资、招投标、人员招聘等重点领域、关键环节开展监督,推动解决苗头性、倾向性问题135个。

农投集团创新实行廉情卡、督办卡、提示卡、承诺书“三卡一书”工作机制,不断强化日常监管。其中,“廉情卡”重点强化对管理人员的日常监督和管理,集团中层及以上人员全部填报《干部廉政档案登记表》,确保见档如见人。“督办卡”围绕各部门职责与人员岗位分工,重点对党风廉政建设及风险防控职责落实情况进行督办落实。“提示卡”紧盯春节、中秋等关键节点,常态化发送廉洁提醒短信,引导干部职工强化纪律规矩意识。“承诺书”围绕守牢中央八项规定精神铁规矩、硬杠杠,自觉签订《执行中央八项规定精神承诺书》,作好表率、树好标杆。

创新日常监督方式

推动“两个责任”落实

“要充分发挥绩效考核‘指挥棒’作用,强化严督实导,切实把纪检监察机关的日常监督与推动国企党委落实全面从严治党主体责任贯通起来,协同推动‘两个责任’落实落细。”兰州新区纪工委监工委主要负责人强调。

今年,兰州新区纪工委监工委加大对国企党风廉政建设工作情况的绩效考核,建立工作清单、每月动态考核、突出奖优罚劣,监督推动国企党委在落实“两个责任”上创新作为。

商投集团紧盯重点岗位、关键环节和突出问题,创新建立“教育引导+派驻监督+管理考核”日常监督方式,由集团党委指派专人对下属子公司定期开展全覆盖监督,督促整改各类问题43个,健全完善规章制度120项。

城投集团常态化对干部职工纪律作风情况进行监督检查,对发现的问题下发整改通知单,跟踪整改落实,并在集团范围内进行通报,对不担当不作为等问题严肃追责问责,形成了风清气正谋发展的良好氛围。

金控集团、水务集团等国企不断完善廉情风险防控管理工作体系建设,全面梳理排查领导班子、中层干部、普通职工廉洁风险点,制定防控措施,健全防控体系。

创新廉洁教育方式

助推廉洁文化建设

兰州新区纪工委监工委指导督促各国企集团党委创新廉洁教育方式,培育廉洁企业文化,涵养廉洁政治生态,不断强化不敢腐的震慑,增强不能腐的自觉。

今年以来,兰州新区纪工委监工委创新组织开展了“参观践廉、党课学廉、竞赛答廉、文化颂廉、警示醒廉、家风助廉”六廉建设系列活动。通过编印口袋书,组织开展廉政漫画展、廉政大讲堂,创建廉政文化墙,自制《廉政说》微电影,开展廉政小剧场,参观廉政警示教育基地,廉政文化进部门等干部职工喜闻乐见的廉政活动,促使廉洁从业思想入脑入心,树立国企干部职工良好形象。

同时,积极引导各国企集团结合自身实际,深入挖掘廉洁文化资源,引导国企将廉洁文化的基因、元素与企业文化建设相结合,推动商投集团打造“隽远清流·正气商投”廉政警示教育基地;市政集团、农投集团等先后打造廉洁主题公园、文化长廊、图书角等一批廉洁文化建设示范点和主阵地,切实引导国企党员干部职工坚定理想信念、恪守清正廉洁。

(责编:周婉婷、焦隆)

分享让更多人看到

返回顶部