人民网
人民网>>甘肃频道>>理论·时评

精细化服务温暖返乡路

2024年02月08日14:11 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:精细化服务温暖返乡路(大家谈·欢乐祥和迎春节⑤)

  春运连着千家万户,承载美好期待。本期大家谈聚焦春运看发展变迁、谈服务优化、促文明养成,共同营造安全出行、舒心出行、文明出行的良好氛围。

  ——编 者

  路网助力人享其行

  陕西西安市 周博伦

  今年春运期间,全国跨区域人员流动量预计将达90亿人次。如此大规模、大范围的出行,离不开现代化综合交通网络。

  春运见证出行变迁、社会发展。如今,疾驰的高铁大大缩短了旅行时间。截至2023年底,全国铁路运营里程达15.9万公里,其中高铁4.5万公里,初步实现了相邻大中城市间1—4小时交通圈、城市群内0.5—2小时交通圈。私家车保有量不断攀升,带动自驾出行热度持续走高。据预测,今年春运期间自驾出行的客流约72亿人次,占比80%,带动春运发生结构性变化。公路网、铁路网四通八达,让人们出行越来越便捷。

  回家的距离没有变,但心与心的距离更近了。春运路上看变化,人们看见的是不断向前延伸的美好生活,触摸到的是新时代强劲的发展脉动。繁忙的春运,串起流动的中国,绘就忙中有序、暖意融融的活力画卷。

  服务提升出行体验

  北京东城区 何 明

  衡量春运服务质量,人民群众满不满意是根本标准。全力提升春运服务水平,才能让公众出行更安心顺心。

  如今,人民群众的出行需求日益多元,对各方工作提出了更高要求。提前排查整治线路和设施安全隐患,全力确保公众出行安全;完善服务区充电设施,让自驾出行更顺畅;铁路12306新增购票需求预填等功能,进一步便利旅客购票……近段时间,一揽子务实举措,共同护航“平安春运、便捷春运、温馨春运”。改善和优化服务没有终点。应瞄准百姓期盼,把工作落实落细,持续增强群众获得感。

  做好春运服务保障,需要各方统筹谋划,需要大家坚守奉献。各地各相关部门压实责任、协同配合,坚守安全底线红线,多出便民利民举措,才能更好守护团圆路。

  涵养文明出行习惯

  江西南昌市 胡建刚

  春运期间,跨区域人员流动量急剧攀升。这既给交通保通保畅工作带来挑战,也是对全社会文明程度的一次集中检验。

  随着国民素质的提升,文明出行已成为越来越多人的共识。但一些不文明现象仍然存在,比如在公共场所大声喧哗、占座霸座等。这些虽然是个别现象,也会扰乱公共秩序、影响出行体验,甚至带来安全隐患。此外,高速行车拥堵、热门景点车位紧张等问题,也容易引发矛盾冲突。

  维护春运安定有序,需要周全考量、细致谋划。比如不久前,铁路部门继续扩容提供“静音车厢”服务的动车组列车,总数增加至72列,这样的差异化、人性化举措,能较好地化解静与闹的矛盾、满足不同群体对舒心出行的需求。这启示我们,营造文明有序的出行环境,既要加强制度的刚性约束,也可以在管理服务创新上多想办法,“刚柔并济”给出最优解。

  文明出行离不开全社会的共同参与。涵养自律、相互尊重的文明素养,引导人们自觉行动起来,定能让文明成为春运旅途的鲜亮底色。

(责编:周婉婷、王彤)

分享让更多人看到

返回顶部