甘肅蘭州:戶政辦理新舉措 為民服務履承諾

2021年01月04日16:53  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月4日電(高翔)2020年以來,蘭州市公安局持續深化“放管服”改革,制定出台了優化營商環境、服務經濟發展15條措施,不斷推進簡政放權,市級49項政務服務事項時限壓縮比例達到66%﹔推進行政審批事項“一網通辦”,辦理行政審批事項3.1萬余件,網辦率達到93%。

在戶政服務方面,蘭州市公安局充分發揮公安職能作用,實現了“全城通辦”就近辦、“戶籍e辦”在線辦、“智慧門牌”碼上辦、“告知承諾”簡化辦,最大限度服務民生。

據介紹,“全城通辦”就近辦打破常規戶籍限制,利用區塊鏈技術,將出生登記、死亡注銷、遷入遷出、變更更正、身份証辦理等五大類14項業務全流程“上鏈”,群眾可在蘭州市城關區、七裡河區、西固區和安寧區范圍內選擇任意戶籍派出所進行辦理,在紅古區,永登縣、榆中縣、皋蘭縣域范圍內任意戶籍派出所無差別辦理,避免群眾來回奔波。

通過蘭州市公安局“戶籍e辦”在線辦,申請人可辦理戶籍、身份証和証明出具等業務,同時還可隨時查詢辦理指南、自主申報信息、辦理進度等,實現戶政業務24小時網上申請、專職人員審核辦理、辦理結果快遞上門“一站式”服務,讓群眾足不出戶就獲得“便民、高效、快捷”的公安戶政服務。

“智慧門牌”碼上辦方面,蘭州公安依托已全面完成設置的二維碼門樓牌,創新在二維碼中植入政務辦理、便民服務、本地警務、一鍵報警、警民互動、智能導航、教育宣傳、文旅推廣8類29項服務功能,賦予二維碼“碼上政務”“碼上辦理”“碼上服務”等功能,真正實現了群眾掃一掃二維碼,足不出戶即可輕鬆辦事。

“告知承諾”簡化辦主要針對孤寡老人、殘疾臥床等行動不便無法前往派出所辦理業務的特殊人群,採取由其直系親屬、同戶人員或街道、社區工作人員填寫《居民身份証代辦告知承諾書》,代為辦理居民身份証丟失補領,切實做到關愛老人、方便老人。甘肅省外戶籍人口異地辦理居民身份証,無法提交申請人身份証明及在蘭州合法穩定就業、就學、居住証明材料的,經填寫告知承諾書即予辦理。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀