甘肅蘭州出台機動車排放檢驗機構記分管理辦法

2021年01月05日16:15  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月5日電(魏怡)據蘭州市生態環境局消息,蘭州市生態環境局發布《蘭州市機動車排放檢驗機構記分管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),明確從2021年1月1日開始對機動車排放檢驗機構試行記分管理。

《辦法》規定,蘭州市生態環境局和各區(縣)生態環境分局、高新區環保局通過網絡監控、日常巡查、專項檢查等方式對環檢機構進行監管,蘭州市生態環境局每半年對全市環檢機構記分情況予以通報。每項記分標准按照問題的嚴重程度分別記6分、4分、3分、2分和1分。一個記分周期為一個自然年,年總記分值為每次每項記分的累計值,下一記分周期從零起記。累計達到6分(含)以上的,約談環檢機構負責人﹔累計達到12分(含)以上的,約談環檢機構負責人,進行全市通報,並列為重點監管對象,加強監管頻次﹔累計達到18分(含)以上的,約談環檢機構負責人,進行全市通報,並予以暫停網絡聯接和檢驗報告打印功能(以下簡稱暫停聯網)。

環檢機構涉嫌違法的,不得因受記分而免除行政處罰。對偽造檢驗結果、出具虛假排放檢驗報告的環檢機構,除記分和行政處罰外,根據《關於進一步規范排放檢驗加強機動車環境監督管理工作的通知》(國環規大氣〔2016〕2 號)要求,蘭州市生態環境局予以暫停聯網。蘭州市機動車排氣污染監測中心和各區(縣)生態環境分局、高新區環保局對在日常監管中發現的環檢機構涉嫌違法行為,應及時將相關証據或材料按照屬地移交所在區(縣)環境綜合執法隊。對於被暫停聯網的環檢機構,應按要求進行全面自查整改,並向蘭州市生態環境局提交整改報告,經蘭州市生態局現場核實通過后,方能恢復聯網檢測。

《辦法》明確,蘭州市生態環境局將轄區內各環檢機構納入年度企業環境信用評價范圍,依據《甘肅省企業環境信用評價指標與評價方法(2020)》對各檢驗機構上一年度的信用等級進行評定。信用等級分誠信、良好、警示、不良4類,對應在記分周期內被記0分、3分、6分、12分。信用等級評定結果對應落實甘肅省工業企業環境信用評價工作方案的激勵、約束和懲戒措施,並報發改部門納入蘭州市社會信用信息共享平台,同時向社會發布公告。

(責編:陳誠、杜昱欣)

推薦閱讀