由“淺藍”變“深藍” 蘭州市2020年優良天數達312天 創歷史新高

2021年01月05日16:20  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月5日電(高翔)據蘭州市2020年環境空氣質量專題發布會上通報的數據顯示,2020年,蘭州市環境空氣質量成效顯著,全年優良天數達到312天,同比增加16天,優良天數比例達到85.2%,是2013年國家發布新標准評價環境空氣質量以來優良天數最多的年份。

據蘭州市政府副秘書長錢崇麟介紹,2020年,蘭州市評價環境空氣質量的六項污染物濃度全面下降,消除了重度及以上污染天氣,環境空氣質量八年來持續改善,圓滿完成了“十三五”目標任務。

細顆粒物(PM2.5)是對人體健康影響最大的污染因子。今年蘭州市PM2.5年均濃度控制在34微克/立方米,首次實現歷史性達標,同比下降5.6%。細顆粒物年均濃度達到國家二級標准限值標准,標志著蘭州市正式邁入細顆粒物濃度達標城市行列。

“‘十四五’期間,蘭州市將持續打好打贏‘升級版’藍天保衛戰,在更高層次上推進治污工作,讓‘蘭州藍’永駐母親河上空,讓人民群眾暢享藍天白雲、綠水青山。”錢崇麟說。

(責編:陳誠、杜昱欣)

推薦閱讀