甘肅省實現居民電子健康卡應用全覆蓋 超2000萬群眾受益

2021年01月06日14:55  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月6日電(王文嘉)據甘肅省衛生健康委消息,2020年,甘肅省衛生健康委以甘肅省政府為民辦實事為契機,加強統籌規劃,指導各級醫療機構改造醫院信息系統,完善用卡環境,規范平台建設,嚴格按照國家居民電子健康卡建設規范建成1個省級、15個市級電子健康卡卡管平台,全省一盤棋開展電子健康卡推廣應用工作。

據了解,目前甘肅省市縣鄉村五級醫療機構全部完成了用卡環境改造,全省272家二級(含)以上公立醫院,1825所鄉鎮衛生院,16493所村衛生室實現了電子健康卡應用全覆蓋。基於全民健康信息平台開發的預約挂號、疫苗接種、檢驗檢查報告查詢、電子病歷查詢、健康檔案查詢、診間繳費、健康出行碼等功能與電子健康卡融合應用,實現跨區域、跨機構、跨平台,覆蓋診前、診中、診后醫療健康服務一碼通用。同時通過電子健康卡將居民在各級醫療機構的診療數據和健康檔案串聯起來,為公眾構建了覆蓋全生命周期的醫療健康信息服務體系。

相關數據顯示,截至2020年底,甘肅省累計發放電子健康卡2239.39萬張,約佔全省人口總數的83%。在線挂號人數5370.76萬次、檢查2419.41萬次、開方6931.17萬次、取藥5152.77萬次、繳費5203.49萬次。居民電子健康卡應用全覆蓋有效緩解了一院一卡、多卡難以整合,不能跨機構、跨地域通用以及挂號、繳費、檢查排隊時間長、診療時間短的“三長一短”等問題,改善了群眾的就醫體驗。2020年,甘肅省全面推行居民電子健康卡入選國家衛生健康委“互聯網+醫療健康”示范服務優秀案例。

日前,甘肅省政府辦公廳下發的《2020年甘肅省委省政府為民辦11件實事完成情況通報》(甘肅政務督查第16期)對甘肅省衛生健康委全面推行居民電子健康卡工作給予了充分肯定並指出,甘肅省衛生健康委系統規劃、規范建設,把居民電子健康卡服務“一碼通用”打造成民生實事的樣板工程,全省推行居民電子健康卡工作已按項目目標全面完成。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀