甘肅3年累計打掉黑惡勢力團伙653個

2021年01月08日16:56  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月8日電(王文嘉)1月8日,甘肅省政府新聞辦舉行了甘肅省掃黑除惡專項斗爭第9次新聞發布會。

據甘肅省委政法委副書記、甘肅省掃黑除惡專項斗爭領導小組副組長、甘肅省掃黑辦常務副主任孫燕飛介紹,經過3年艱苦努力,甘肅省掃黑除惡專項斗爭取得顯著成效。截至2020年12月底,甘肅省公安機關累計打掉黑惡勢力團伙653個,其中黑社會性質組織60個、惡勢力集團186個、惡勢力團伙407個,鏟除“村霸”199個,破獲各類刑事案件7199起,抓獲犯罪嫌疑人8920人,扣押非法資產70.41億元,繳獲槍支38支。甘肅省檢察機關提起公訴涉黑涉惡案件629件、5521人﹔甘肅省法院一審判決涉黑涉惡涉“保護傘”案件626件、5447人,二審判決412件、4128人。進入2020年下半年后,甘肅省接到的群眾舉報數量明顯減少。

“我們始終堅持‘刀刃向內’,以‘零容忍’的態度,堅決查處黑惡勢力‘關系網’和‘保護傘’,清除‘害群之馬’,純潔干部隊伍。全省紀檢監察機關累計立案查處‘腐傘瀆’案件1303起、處理4146人。”孫燕飛說。

據了解,甘肅省打掉的黑惡勢力中涉及金融領域的229個、市場流通領域的60個、建筑工程領域的59個、礦產資源領域的42個、交通運輸領域的39個、信息網絡領域的13個、醫療衛生領域的5個、扶貧開發領域的4個。甘肅省紀檢監察機關和政法部門共發出監察建議書、甘肅省法院發出司法建議書、甘肅省檢察院發出檢察建議書、公安機關發出公安提示函2208份,強力推動了治安混亂地區、行業亂點亂象整治工作。

孫燕飛表示,下一步,甘肅省將一如既往地保持依法嚴懲的高壓態勢,堅決打擊各種黑惡勢力,深挖徹查黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤,絕不給黑惡勢力及其“關系網”“保護傘”有任何喘息的機會,絕不容許黑惡勢力“死灰復燃”。

(責編:焦隆、王彤)

推薦閱讀