甘肅:深化打擊整治 推動平安建設邁上新台階

2021年01月08日20:52  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月8日電(高翔)1月8日下午,甘肅省公安廳召開甘肅公安“向人民報告”系列新聞發布會第一場,就2020年甘肅省公安工作的總體情況向與會記者進行了介紹。

新聞發布會上,甘肅省公安廳黨委副書記、常務副廳長肖春從深化打擊整治、優化服務管理、從嚴管黨治警三個方面對2020年甘肅公安工作進行了介紹。

2020年,甘肅公安機關重拳整治社會治安亂點亂象,打擊破案水平不斷提高,社會治安形勢持續向好,全年共立刑事案件6.63萬起,刑事發案降至近5年來最低,治安警情同比下降46.1%。

在打擊電信網絡犯罪方面,甘肅省已建成省、市、縣三級反詐中心,推動建立打擊電詐工作新機制,2020年共破獲電信網絡詐騙案件1.6萬起,現案破案數同比上升94.7%,抓獲犯罪嫌疑人5597名、同比上升180.7%,迎來發案回落、破案數和抓獲嫌疑人數翻番的歷史拐點。甘肅公安機關查獲涉案“兩卡”(銀行卡、電話卡)1.37萬張、營業執照1.3萬本,關停涉案電話號碼15萬個,“兩卡”犯罪大幅萎縮,部分地區電詐發案和群眾損失開始下降。

甘肅公安機關不斷優化服務環境,深化公安“放管服”改革,持續推進“一網通辦”。目前,130個服務事項已入駐公安政務服務平台,100余項公安業務可以通過手機端“掌上辦理”﹔全面完成了甘肅省586萬條門、樓牌地址設置和二維碼啟用工作,初步實現了一“碼”管理,下一步還將通過智能掃描二維碼推出更多便民服務、共享服務﹔為甘肅省750多個重點企業、重點項目選派“護航警官”,助力企業發展和項目推進﹔全面放寬落戶政策,甘肅省戶籍人口城鎮化率達到40.87%。

在確保公共安全方面,甘肅公安機關持續開展重點車輛、重點路段安全隱患排查整治,連續三年組織開展“預防道路交通事故大戰100天專項行動”,下大力氣防事故、保暢通、護安全。2020年甘肅省道路交通事故發生數、傷亡人數、財產損失等全面下降,未發生重特大交通事故。

“我們在全省部署推行‘智慧交管’建設,借力大數據優化道路交通管理,力爭通過三年努力,創造更加安全暢通、高效便捷的出行環境。”肖春說。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀