甘肅公路修筑技術獲全國公路交通行業科技大獎

2021年01月08日21:05  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月8日電(魏怡)近日揭曉的2020年度中國公路學會科學技術獎中,甘肅省科技重大專項課題“甘肅省濕陷性黃土地區公路修筑成套技術研究”獲一等獎。中國公路學會科學技術獎是全國公路交通行業的高科技獎項,代表了行業的技術研究水平。此次獲得一等獎,實現了甘肅省在該獎項中“零”的突破。

濕陷性黃土一直是影響和困擾公路建設的世界性難題。甘肅省地處黃土高原,黃土分布范圍廣,濕陷等級高,是黃土水敏感性和濕陷性最強烈、區域特征最明顯的地區。“黃土沒遇水時強度較高,遇水就會濕陷,濕陷性黃土給公路造成極大危害。近十年來,甘肅的連續強降雨不斷增多,濕陷性黃土地區公路病害易發、多發,導致路基、橋梁、隧道遭到不同程度損壞。”甘肅省公交建集團副總經理丁兆民介紹。

為破解濕陷性黃土對甘肅交通發展的瓶頸制約,甘肅省交通運輸廳牽頭技術攻關,甘肅省公交建集團負責組織實施,聯合勘察設計、施工養護和長安大學等13家單位,分8個子課題,組織200余名科研技術人員開展了為期4年的科研攻關。

該成果首次細化建立了甘肅省濕陷性黃土公路三級分區,解決了不同黃土分區公路設計、施工和養護的差異化問題,研發了一系列新技術及材料,對黃土地基評價、公路病害防治設計、路基質量控制、橋梁樁長設計、隧道深淺埋結構劃分等提供了技術支撐,有效解決了在黃土地區筑路存在的技術難題。

目前,該研究成果在甘肅省西合二級公路、傅家窯立交、蘭州南繞城高速公路、渭武高速、彭大高速等多個工程中得到了成功應用,路基沉陷等“老大難”問題得到有效控制,橋梁“車頭跳”的狀況得到明顯改善,延長了公路使用壽命,節約了成本。

據介紹,該科技攻關研究項目編制了涵蓋黃土地區公路設計、施工、養護等方面的甘肅省地方標准10部,省部級工法5項,授權專利40余項,發表學術論文39篇,豐富了國內濕陷性黃土地區公路建設科技成果。 

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀