確保“五有”!甘肅教育廳安排部署寒假春節期間疫情防控工作

2021年01月11日15:04  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州1月11日電(黃帆)近日,甘肅省教育廳召開視頻會議,對甘肅省教育系統2021年寒假春節期間新冠肺炎疫情防控工作進行安排部署。會議要求各級教育部門、各級各類學校特別是校外培訓機構要做到“五有”,即:有疫情防控指南、有防控管理制度和責任人、有適量防護物資儲備、有屬地醫療衛生力量指導支持、有隔離場所和轉運安排准備等措施。

會議強調,臨近春節,甘肅省大量的務工人員將回流返鄉,大中專院校學生放寒假回家,新一輪人員流動高峰和春運高峰即將到來,全省教育系統要清醒認識嚴峻形勢,思想上務必高度重視,防疫措施必須持續加強,督查整改必須徹底到位。要始終保持不厭戰、不鬆勁、不懈怠的勁頭,打好教育系統寒假春節期間疫情防控阻擊戰。

會議要求,甘肅各地各校要把廣大師生的生命安全和身體健康放在第一位,堅決克服麻痺思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,堅持守土盡責,科學精准、細致周到做好寒假春節期間疫情防控工作,確保師生生命安全和身體健康。各地各校要嚴格人員出入管理、員工健康監測、個人防護、測溫掃碼、通風消毒等防控措施。各級教育行政部門要不定時對各地各校開展明察暗訪,及時發現隱患苗頭,查漏補缺,督促轄區內教育部門、學校、校外培訓機構三天內完成整改工作。

同時,對於重大隱患要及時報告,並做好應急處置工作。各校要教育引導教職員工及學生樹牢風險防范意識,減少寒假春節期間走親訪友活動,提倡網絡拜年,減少個人家庭聚集,盡量不前往人員密集場所,尤其是前往中高風險區。要引導師生主動履行向社區(村組)、單位報告境外、國內中高風險區旅居史義務,配合相關機構做好排查、集中隔離或居家健康監測、核酸檢測等工作。

各校要利用寒假的“窗口期”,針對疫情防控工作中暴露出的硬件條件不足等問題,加緊儲備疫情防控物資、完善應急預案,加固薄弱環節、補上短板漏洞,為春季學期順利開學做好充足准備。

(責編:陳誠、王彤)

推薦閱讀