“風光再現” 國網甘肅省電力公司新能源利用率超95%

2021年02月03日09:14  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月3日電 (王文嘉)“目前,甘肅省新能源裝機2369萬千瓦,累計消納清潔能源電量1512億千瓦時,新能源利用率達95.28%,較‘十二五’末提高35個百分點,增幅位居全國第一位。”2月2日,國網甘肅省電力公司黨委副書記、副總經理孫濤在甘肅省政府新聞辦舉行的“開局十四五·電網在先行”新聞發布會上說。

據了解,“十三五”期間,國網甘肅省電力公司破解了困擾多年的新能源發展矛盾,實現“風光再現”和“風光無限”。同時,國網甘肅省電力公司推動能源消費綠色轉型,積極推動電力代替煤和油的消費,穩步提升全社會電氣化水平,建成甘肅省充電設施政府監管平台,累計完成電能替代電量432億千瓦時,電力佔終端能源消費的比重不斷提升。

此外,國網甘肅省電力公司建成了國網首個超大型綠色數據中心對外運營,推出了“電眼看黃河”助力精准治污,精准識別“空心村”電力大數據產品在甘肅省推廣。“通過以上措施,相當於節約標煤2389萬噸,減排二氧化碳1.8億噸,為甘肅省生態環境改善注入了清潔電力。”孫濤說。

據介紹,“十三五”期間,國網甘肅省電力公司把助力脫貧攻堅作為首要政治任務,加大投資力度,推動貧困地區電網實現跨越升級,累計投入農網改造資金142億元,提前一年完成“一區一州”及18個省定深度貧困縣脫貧攻堅電網工程,貧困村動力電實現了全覆蓋,“兩率一戶”指標達到國家脫貧標准,實現了貧困地區群眾由“用上電”向“用好電”的轉變。此外,國網甘肅省電力公司光伏扶貧惠及18.92萬貧困戶,累計並網光伏扶貧容量127.6萬千瓦,每年可產生穩定收益7.6億元,實現脫貧由“輸血”向“造血”的轉變。

“目前,我們圍繞各級政府規劃,完成了甘肅電網‘十四五’規劃,下一步將以規劃實施為主線,加大投資力度,加快建設隴東至山東特高壓直流工程,積極推動河西第二條特高壓工程和抽水蓄能項目,加快省間750千伏聯絡線路建設,將跨區跨省輸電能力提升至4200萬千瓦以上,助力甘肅打造國家重要的現代能源綜合基地,讓‘甘肅綠電’在全國走得更遠、更廣、更響,助力提升甘肅發展的‘含金量’‘含新量’‘含綠量’。”孫濤說。

孫濤表示,“十四五”時期,國網甘肅省電力公司將投資240億元實施配農網鞏固提升工程,推動城市和農村電網再上一個台階,助力鄉村振興戰略實施,讓甘肅人民“用好電”的獲得感、幸福感、安全感更強、更足、更好。

據了解,國網甘肅省電力公司在2020年10月超前啟動了春節供電保障工作,制訂了95個供電保障方案,投資1375萬元完成31項供電保障重點工程,全面開展電力設施隱患治理和用戶安全用電檢查,開展城市供暖、供水、供氣等“生命線”配套供電線路運維保障,集中治理影響供電隱患10247項。

(責編:陳誠、杜昱欣)

推薦閱讀