甘肅:加強特殊工種提前退休管理工作 不得擅自放寬范圍及標准

2021年02月07日15:59  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月7日電 (高翔)甘肅省人社廳近日印發《關於進一步加強企業職工提前退休管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),就特殊工種提前退休管理工作的有關事項進行明確。

《通知》明確,禁止越權制定特殊工種政策。各地不得以政府會議紀要或部門內部聯席會議等名義和方式擅自擴大企業特殊工種提前退休政策范圍及標准。凡違反國家政策規定和越權制定的政策,要立即停止執行。

《通知》指出,未在審核機關備案的參保單位和特殊工種不得辦理特殊工種提前退休手續。對與原企業解除勞動關系的人員,特殊工種退休仍按原規定執行。特殊工種名錄按原勞動部和國務院有關行業主管部門批准公布的提前退休工種執行,嚴禁以任何名義自行放寬擴大提前退休特殊工種名錄。企業隻能執行自己所屬行業的提前退休工種名錄,不得跨行業比照執行。

《通知》要求,要按照國家和甘肅省關於特殊工種提前退休的政策規定,嚴格審核特殊工種工作年限。從事高空和特別繁重體力勞動的在該工種崗位上工作累計滿10年 ﹔從事井下和高溫工作的在該工種崗位上工作累計滿9年 ﹔從事其他有害身體健康工作的在該工種崗位上工作累計滿8年。另外,原勞動部或國務院行業主管部門對特殊工種工作年限有其它特殊規定的,按其規定執行。

《通知》指出,申報提前退休的企業或單位應按照甘肅省原有規定實行退休前公示,養老保險授權經辦單位在適當場合按規定公示﹔審核機關在初步審核提前退休符合條件后,在本機關(或同級政府)網站進行社會公示,公示期不少於5個工作日。企業或單位要向提前退休人員告知退休對其養老保險權益的影響,與企業或單位公示承諾內容一並形成《甘肅省提前退休(職)企業公示承諾和權益告知書》,審核機關對提前退休人員在公示期內無異議的,形成《甘肅省擬提前退休(職)人員審核機關公示情況登記表》。

《通知》指出,設有特殊工種的企業,要按照國家特殊工種名錄名稱記載職工檔案,反映職工從事特殊工種的全過程,以便審核機關准確認定從事特殊工種人員工作經歷。對採取人力資源管理系統等軟件管理職工工資、福利、工作等事項的企業,提供已存檔且記載職工特殊工種名稱的年度考核登記表等能反映職工特殊工種全過程的紙質檔案,認定特殊工種經歷。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀