當好農民工的“護薪人” 甘肅大檢察官朱玉對一起擬不起訴案件公開聽証

2021年02月10日11:05  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月10日電 (高翔)“快過年了,我們班組所有農民工工資已經解決,大家終於可以拿著這筆錢回家了,謝謝司法機關維護我們農民工的權益”。這是甘肅省張掖市民樂縣檢察院日前召開的公開聽証會上的場景。

2月5日,二級大檢察官、甘肅省檢察院黨組書記、檢察長朱玉在張掖市民樂縣檢察院主持聽証會,對犯罪嫌疑人魏金寶等4人拒不支付勞動報酬擬不起訴一案進行公開聽証,充分聽取偵查機關和當事人、辯護人的意見,並邀請全國人大代表、甘肅省肅南縣明花鄉上井村婦聯主席楊海蓉,甘肅省檢察院人民監督員、蘭州大學法學院教授、博士生導師拜榮靜,甘肅省司法廳人民參與和促進法治處二級調研員劉玉英,民樂縣第一中學教師馬國霞等作為聽証員,站在第三方獨立立場進行聽証和評議,通過公開辦案的方式促進該案依法公正解決。

“接到案件后,我們認真審閱了全部案卷材料,核實了相關事實証據,訊問了各犯罪嫌疑人,經過檢察官聯席會議深入研究,初步形成了對4名犯罪嫌疑人擬作相對不起訴的處理意見。為准確處理案件,我決定,就各犯罪嫌疑人作不起訴是否適當聽取被害人、偵查人員、辯護人和聽証員的意見。”朱玉表示。

經過三級檢察院跨單位跨部門檢察官聯席會議討論案件,公開、廣泛、全面聽取了被害人代表、辯護人、辦案人,尤其是7位聽証員獨立發表的客觀性意見,經民樂縣檢察院檢察委員會研究決定,對魏金寶、曹繼榮、王小斌、尤先光4名嫌疑人依法不起訴,檢察機關公開宣告送達了不起訴決定書,並進行了現場訓誡。

“感謝檢察機關給予我的這次機會。我真誠悔過,並以此為鑒,把企業的經營活動牢牢劃定在法律框架內。”被不起訴人尤先光和另外三位被不起訴的民營企業負責人都表示自願認罪認罰,不斷增強學法、遵法、守法意識,在保障企業發展的同時,承擔更多社會責任。

檢察公開聽証是檢察機關在案件審查過程中,以公開聽証會的方式廣泛聽取被害人代表、辯護人、辦案人、聽証員意見的活動。

朱玉介紹,此次聽証會是甘肅省檢察院助力鞏固脫貧攻堅成果、助推鄉村振興,當好農民工“護薪人”,並對自願認罪認罰且沒有造成重大影響或后果的民營企業負責人從輕從寬處理,促進優化營商法治環境的具體實踐。本案涉案人數眾多,涉案金額較大,引起群眾信訪,在當地具有重大社會影響,案件的處理關系到維護農民工的合法權益,關系到民營企業經營發展,關系到落實好中央“六穩”“六保”意見,有必要召開聽証會聽取各方的意見。通過當面聽取被害人、辯護人、辦案人和各位聽証員的意見,主動接受社會監督,實現以公開促公正,以聽証贏公信,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

聽証會結束后,朱玉與聽証員進行了座談。朱玉表示,檢察機關要進一步深入開展優化營商環境專項行動,認真踐行涉民營企業案件“少捕慎訴少監禁”理念,精准適用涉民營企業司法政策,提升辦案質效,延伸服務觸角,為營商法治環境優化和甘肅民營經濟高質量發展提供更加有力的司法保障。

(責編:焦隆、杜昱欣)

推薦閱讀