2021年春節假期甘肅省接待游客712萬人次 攬金45.3億元

2021年02月18日15:10  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月18日電 (王文嘉)據甘肅省文旅廳消息,2021年春節假期期間甘肅省接待游客712萬人次,實現旅游收入45.3億元,旅游市場接待規模恢復至2019年春節同期6成以上。

今年春節假期期間,甘肅省文旅系統在統籌做好新冠肺炎疫情防控的前提下,嚴格落實“限量、預約、錯峰”等要求,有序開展了“豐收了·游甘肅”冬春文化旅游惠民活動,特別推出了八大跨年旅游主題線路產品,全力營造歡樂喜慶、文明祥和的就地過年節日氛圍。

據了解,今年春節期間,甘肅省各地推出了“岐伯故裡”跨年養生文化體驗線、“饕餮美食”跨年游樂聚集線、“天馬行空”民族風情跨年特色線、“百年華誕”紅色旅游跨年瞻仰主題線等八大“跨年旅游”主題線路產品,讓就地過年年味十足。

蘭州市開展了以“我憶蘭州好·金城過大年”為主題的2021春節留“蘭”過大年主題活動,讓廣大市民和留在蘭州的外來員工留在金城歡樂過大年﹔金昌市南壩滑雪場、驪靬嬉雪樂園等成為冰雪網紅打卡地﹔定西市精心准備了“西部大雪谷 隴上第一泉”冰雪溫泉游等“十桌”旅游“大餐”﹔蘭州新區春節期間推出了滑雪溫泉美食養生游等5條精品旅游線路。形式多樣的旅游產品和服務滿足了廣大人民群眾就地過年的假日文化旅游需求。

另據了解,甘肅省5A級旅游景區繼續發揮游客市場龍頭引領作用,其中嘉峪關關城接待游客3.5萬人次,平涼崆峒山接待游客3.3萬人次,張掖七彩丹霞景區接待游客1.8萬人次,天水麥積山接待游客1.3萬人次,敦煌鳴沙山月牙泉接待游客1.27萬人次,臨夏炳靈寺景區接待游客0.55萬人次。

甘肅省各地以“10+8+N”文旅惠民行動組合拳為主要內容的“豐收了·游甘肅”冬春文化旅游惠民活動精彩紛呈。國家文化和旅游消費試點城市張掖市舉行了文藝演出雲展播等28個線上公共文化活動及六大類共49項文旅春節惠民消費系列活動﹔敦煌研究院升級了“雲游敦煌”小程序,線上“新春畫語”特輯,以通俗易懂的方式傳遞豐富、有趣的敦煌文化知識﹔甘肅省博物館舉辦了“牛轉乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物圖片聯展”,獻上了“文物新年禮”﹔甘肅省圖書館通過官方網站、微博和微信公眾號攜手中國圖書館學會等媒體平台,整合打造“書香沁新年,悅讀越有福”等7大專題共29個子活動,與廣大讀者共享文化春節。春節期間,甘肅省公共圖書館到館5.9萬人次,文化館到館3.6萬人次,群眾文化活動共1200場次。

甘肅省文旅廳還精心准備了“雲端文化盛宴”,包括綜藝晚會、交響樂、歌舞劇、戲曲、雜技、曲藝、微電影、非遺展演等多姿多彩的藝術形式,春節期間天天好劇不斷、好戲連台,充分展現突出時代主題、中國元素、民族特色和地域文化,為老百姓帶來了前所未有的“雲端春節”。

春節期間,甘肅省各級文旅部門按照“執行、督查、反饋、改進”閉環管理要求,持續強化旅行社安全管理﹔制定和實施游客流量管控方案,完善景區內安全提示,持續強化旅游景區安全管理﹔加強消防設施、特種設備、安全通道等重點部位的安全檢查和隱患排查,持續強化星級飯店安全管理。甘肅省各級文旅部門還加強了網絡表演、娛樂場所、互聯網上網服務營業場所、營業性演出活動、藝術品經營單位監管。甘肅省各級文旅部門暢通投訴熱線等舉報投訴渠道,及時處理投訴舉報,維護群眾合法權益,營造良好市場秩序。

(責編:周婉婷、王彤)

推薦閱讀