蘭州鐵路局圓滿完成春節期間旅客發送和物資運輸工作

2021年02月19日16:09  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月19日電 (魏怡)據中國鐵路蘭州局集團有限公司消息,2月11日至2月17日春節長假7天,蘭州鐵路局累計發送旅客56.5萬人,貨物發送量達168.8萬噸,較去年春節同期分別增幅5.6%和32.5%,蘭州鐵路局圓滿完成春節期間旅客發送和物資運輸工作。

統計數據顯示,春節7天假期客運日均發送旅客8.07萬人。蘭州局管內客流量在農歷除夕、正月初一略有下降后,自初二開始節節攀升,2月17日為春節客流最高峰,當日發送旅客15.9萬人,客流以返程務工流和探親流為主,客流主要集中在甘寧兩省(區)內以及去往上海、廣州、成都、烏魯木齊等方向。貨運方面,累計裝車27953車,其中2月17日完成裝車4263車。

為確保春節長假期間運輸安全有序,蘭州鐵路局統籌做好疫情防控和節日運輸組織工作,精准投放運力,提升服務質量。結合客流特點及節后旅客出行需求,節日期間蘭州鐵路局提前備足運力,恢復開行至西安、太原、中川機場等方向的動車組列車15對,對北京、上海、廣州、杭州等客流飽滿方向的動車組列車實施重聯9.5對,恢復烏魯木齊、北京、揚州、固原、武威等方向的普速旅客列車12對。

同時,蘭州鐵路局全力做好疫情防控工作,不斷優化車站服務,嚴格落實通風、消毒、衛生保潔等防疫措施,對車站衛生間、候車大廳、坐椅等進行定期消殺,對廁所門把手、洗手台水龍頭、垃圾投放處等重點部位加密消毒頻次。在蘭州、蘭州西、天水等車站增設可一次性採集30名旅客體溫和面部數據的20套熱成像及觸控大屏人體測溫儀,為旅客提供無接觸式服務。在售票大廳及實名制進站口開設“老年旅客服務崗”,為有需要的老年人提供優先購票、提前進站上車服務。

在做好旅客運送服務工作的同時,蘭州鐵路局充分抓住貨物運輸有利時機,加強運輸組織,挖掘運輸潛力,組織好機車機班供給,保証空車來源,確保貨物隨到隨裝、隨裝隨走,加強調度組織,實現均衡運輸,讓設備和運輸的潛力得到最大化釋放,千方百計確保電煤、石油、糧食等物資運輸,節日期間累計完成貨物發送168.8萬噸。針對節日期間煤炭運輸,蘭州鐵路局在蘭州、銀川貨運中心開辟電煤運輸“綠色通道”,優化組織生產和作業流程,加快裝車、卸車、調車進度和效率,提升煤炭運輸效率,節日期間發送煤炭40.5萬噸,保証了各大電廠的電煤供應。

(責編:周婉婷、王彤)

推薦閱讀