甘肅:全面加強備案審查工作 助力法治政府建設高質量發展

2021年02月26日14:34  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州2月26日電 (王文嘉)據甘肅省司法廳消息,日前,甘肅省公布了新修訂的《甘肅省規章行政規范性文件備案審查辦法》(甘肅省人民政府令 第156號)(以下簡稱《審查辦法》),將於2021年3月15日起施行。《審查辦法》嚴格依照上位法進行制度設計,從原來的15條擴展為25條,對國家法律政策已經明確規定的內容作了細化,將甘肅省近年來備案審查工作中好的經驗做法進行了總結提煉,在備案審查信息化建設、備案審查監督、建議審查處理等方面都進行了創新。

據了解,近年來甘肅省各地、各部門積極開展規章和行政規范性文件備案審查工作,加大了監督糾錯力度,加強了備案審查制度和能力建設。

甘肅省相繼出台了一系列規章制度,進一步理順了工作機制、完善了制度規范、強化了剛性約束、貫通了工作體系。全省14個市州、32個省政府部門均設置了有承擔備案審查職能的機構,省市兩級實現了備案審查機構全覆蓋。近5年來,甘肅省政府備案審查機關共向國務院報備甘肅省政府規章43件,歷年合格率、規范率、及時率均為100%﹔對66件市州政府規章、1196件市州政府和甘肅省政府部門規范性文件進行了備案審查,以備案全覆蓋帶動了審查全覆蓋,以審查全覆蓋實現了監督全覆蓋。

據介紹,甘肅省各級備案審查機關積極履行職責,充分發揮備案審查監督職能作用,不斷加強對規范性文件的審查,堅決防止出現侵犯公民合法權利的情況。甘肅省政府連續15年向社會公開通報上年度備案審查情況及制定出台的規范性文件目錄清單、審查結果,增強了各地、各部門履行報備職責的自覺性和主動性,加大了各級政府間的層級監督,確保行政職權的合法有效實施。

相關數據顯示,2015年至今,甘肅省已通過備案審查程序對100余份違法違規文件責令制定機關限期予以糾正,對20余份公民法人提出申請的規范性文件啟動了建議審查程序,對50余份日常監督中發現的漏報瞞報規范性文件責令制定單位限期報備,從源頭管住了“奇葩文件”,達到用制度根治“奇葩文件”文件的目的,保障了憲法法律實施和公民合法權益。

結合全面深化改革、經濟社會發展需要及上位法制定、修改、廢止等具體情況,甘肅省近年來先后開展了涉及“生態保護”“知識產權”“放管服”“優化營商環境條例”等相關領域的規章規范性文件專項清理工作,全省累計梳理規章規范性文件3萬余份。通過清理,甘肅省對不符合經濟社會發展要求、與上位法相抵觸或者不一致的規章文件及時進行修改或廢止,做到應改盡改、應廢盡廢,徹底解決“文件打架”的問題,為全方位推動甘肅省高質量發展提供有力法治保障。

下一步,甘肅省將全面建設以智能化信息管理平台為基礎,兩部省級政府規章為制度保障,制定主體清單發布機制、專家委員會協審機制、合法性審核機制為抓手的“甘肅省規章行政規范性文件123管理體系”,以“組合拳”創新制度體系、以“智慧化”賦能管理工作、以“規范化”提升管理水平,推動全省規章規范性文件管理工作再上新台階。

(責編:陳誠、杜昱欣)

推薦閱讀