甘肅公安2020年十大精品案例發布

2021年03月01日16:22  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州3月1日電 (高翔)近日,甘肅省公安廳綜合各地公安機關、各相關警種部門的意見,評選並發布了甘肅公安2020年十大精品案例。

案例一:嘉峪關市“10·29”黑社會性質組織案

2019年6月,甘肅公安部門精心組織,縝密偵查,歷時近一年,先后輾轉北京、河北、陝西等地,行程數十萬公裡,一舉摧毀了長期盤踞在嘉峪關市,以鄭某毅、鄭某建為首的黑社會性質組織。這起案件中,共抓獲犯罪嫌疑人50名,破獲尋舋滋事、敲詐勒索、非法拘禁、妨害公務等各類刑事案件37起,扣押、查封、凍結贓款贓物共計折合人民幣18.51億元。

案例二:張掖市“1999·1·27”故意殺人案

2020年10月,張掖市“1999·1·27”特大殺人案在部省市區四級公安機關的通力合作下,緊緊圍繞現場物証,利用現代科學檢驗手段,通過近7個月的強力攻堅,先后在青海省西寧市抓獲嫌疑人吳某明和柴某生,破獲1991年1月27日發生在張掖市王某梅等5人被殺的特大殺人案件,並帶破外省命案積案2起。

案例三:甘肅省“4·11”非法經營案

2019年11月,甘肅省公安廳經偵總隊從一條地下錢庄案件線索入手,歷時7個月縝密偵查,成功偵破一起特大非法經營案,先后在廣東、海南、河南等6省8市搗毀地下錢庄窩點14個,打掉犯罪團伙5個,抓獲犯罪嫌疑人40名。

案例四:蘭州市“2004·10·19”故意殺人案

“2004·10·19”特大殺人案是一起發生於16年前,一次殺害3名婦女,社會影響特別惡劣的命案積案。案發后,蘭州市公安機關一直堅持不懈,從未放棄案件偵查,但因客觀條件所限,案件一直未能偵破。“隴風-2020”專項行動開展以來,蘭州市公安機關精心組織,重點攻堅,運用新技術、新手段尋找案件突破點。公安機關歷時三個多月,輾轉陝西、河南、江蘇、四川、重慶、雲南等多個省市,先后排查100余名重點嫌疑人,最終於鎖定真凶。2020年11月14日和17日,犯罪嫌疑人李某家、鐘某明、何某、李某4人分別在重慶和雲南落網,“2004·10·19”特大殺人案件成功告破。

案例五:甘肅省“1·19”跨境網絡賭博案

2020年1月,甘肅省公安廳網安總隊偵查發現,自2019年6月以來,龔某等人在杭州市注冊成立一家網絡科技有限公司,雇用馮某等人設計開發用於賭博的“單雙寶”手機App,並租用網絡服務器和境外酒店建立運營窩點,招錄賭博平台代理人員接受境內參賭人投注,涉案賭資1.53億元。甘肅省公安廳治安、網安、經偵、法制、林業公安局、礦區公安局協同配合,指令慶陽市公安局主偵,在全國發起“集群戰役”,一舉打掉以龔某為首的跨境網絡賭博集團,在甘肅、浙江、廣東等地抓獲犯罪嫌疑人76人,凍結涉案資金890萬元,基金80621.67份額,扣押車輛4台,手機、銀行卡等各類書証物証677件,追繳違法所得33.58萬元。

案例六:蘭州市“2020-89”部督目標毒品案

2020年3月,蘭州公安機關根據甘南公安機關一起線索通報,擴線偵查。2020年5月,由甘肅省公安廳禁毒總隊統一指揮,蘭州市公安局主偵,甘南州公安局、甘肅機場公安局配合組建聯合專案組,經縝密偵查,在雲南公安機關的全力協助下,先后在雲南、甘肅多地集中收網,共破獲毒品案件43起,抓獲吸販毒人員194名,摧毀7個層級12個犯罪團伙,繳獲毒品海洛因13.57公斤,查扣作案車輛3台。

案例七:蘭州市“6·26”黑社會性質組織案

2020年4月,蘭州公安機關打掉以姚某寧為首的黑社會性質組織,抓獲犯罪嫌疑人70人,破獲故意傷害、聚眾斗毆、尋舋滋事、敲詐勒索、非法拘禁等違法犯罪案件69起,查扣作案車輛2台,收繳違法所得46.1萬元,查封涉案房產1套。犯罪嫌疑人姚某寧自2004年以來,在蘭州市西固區先后糾集杜某輝、李某濤等社會閑散人員,逐步形成了以姚某寧為首的組織者明確、成員相對固定、等級森嚴、管理嚴格的黑社會性質組織。姚某寧等人長期混跡酒城及電玩城,通過收取“保護費”,替人“看場”“擺事”“要賬”聚斂錢財,並進行聚眾斗毆、尋舋滋事、敲詐勒索、非法拘禁等違法犯罪活動。

案例八:天水市“6·12”幫助信息網絡犯罪活動案

2020年4月,天水市公安機關從一戶異常對公賬戶入手,拓線深挖,全面查清非法開辦、倒買倒賣“兩卡”以及為“兩卡”提供包裝偽裝、物流中轉等多級犯罪團伙,精准鎖定核心骨干成員,梳理查明相關行業監管漏洞。6月12日,專案組40余名警力分赴湖南、廣東等5省13市集中收網,先后抓獲犯罪嫌疑人49名,繳獲對公賬戶、工商營業執照、印章等作案工具130余件,實現對開卡、收卡、代辦等“黑灰產”犯罪的全鏈條打擊摧毀。

案例九:平涼市“5·12”非法利用信息網絡案

2020年5月,平涼市公安機關對“市人社局門戶網站被冒用案”相關線索擴線深挖,破獲一起特大非法利用信息網絡案,一舉搗毀仿冒政府網站制作資質証書、學歷証書窩點3處,打掉作案團伙3個,抓獲犯罪嫌疑人53名,繳獲假冒國家機關印章445套,公司、事業團體印章853套,假冒國家機關証件993本,畢業証、職稱証等証件2779本,身份証700余張,查扣涉案銀行卡140余張,凍結涉案資金800余萬元。

案例十:白銀市“7·15”電信網絡詐騙案

2020年7月15日,白銀市平川區居民梅某某在網絡聊天中被虛假交友誘導投資(俗稱“殺豬盤”)詐騙24.2萬元。接警后,白銀市公安局平川分局迅速成立專案組,成功鎖定涉嫌洗錢、制販“兩卡”等多個“黑灰產”犯罪團伙,並精准定位話務窩點。2020年7月24日,專案組在北京、西安兩地集中收網,搗毀“黑灰產”及直接從事詐騙的窩點6個,抓獲犯罪嫌疑人153名,扣押涉案電腦150余台、手機300余部、銀行卡120余張,凍結涉案資金80余萬元,實現全鏈條生態打擊。

(責編:焦隆、王彤)

推薦閱讀