林鐸在專題研討班暨省委理論中心組學習會上強調

深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 奮力加快全面建設社會主義現代化進程

張富貴

2021年03月19日08:38  來源:甘肅日報
 
原標題:深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 奮力加快全面建設社會主義現代化進程

甘肅省市黨政主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班昨天下午進行集中研討交流,同時舉行省委理論中心組學習會。省委書記、省人大常委會主任林鐸主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,全面落實習近平總書記關於“十四五”乃至更長時期發展的重要講話精神,切實鍛造同發展要求相適應的思想作風和能力素質,在開啟新征程中展示新氣象,在構建新格局中彰顯新作為,奮力加快我省全面建設社會主義現代化進程。

省領導任振鶴、孫偉、李元平、王嘉毅、石謀軍、蒲永能作書面發言,李榮燦、馬廷禮、劉昌林、胡焯作交流發言。省政協主席歐陽堅、省軍區司令員王文清出席會議。

林鐸在講話中指出,黨的十九屆五中全會以來,全省上下認真貫徹黨中央重大決策部署,立足實際謀篇布局,緊鑼密鼓推動實施,充分激發干部群眾的發展熱情和干勁,為保開局起步、促行穩致遠奠定了扎實基礎、營造了良好氛圍。要繼續堅定不移沿著習近平總書記和黨中央指引的方向前進,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,求真務實、真抓實干,努力推動全省經濟社會發展邁上更高台階。

林鐸強調,要堅持不懈加強理論學習,系統領會習近平總書記近期重要講話精神,更加透徹地理解未來發展的宏觀思路、指導原則、任務舉措、方法路徑,真正把學習成果轉化為推動工作的強大動力和實際成效。要始終把習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神作為甘肅工作的總方針總綱領總遵循和根本行動指南,把全面建設社會主義現代化同建設幸福美好新甘肅、開創富民興隴新局面有機統一起來,細化實化推進措施,堅決打好具體落實戰役。要把發展作為解決一切問題的“金鑰匙”,認清競爭日趨激烈的發展態勢,堅持走高質量發展路子,在趨利避害、揚長避短中加快發展步伐,逐步縮小同全國發展差距,讓人民群眾生活發生新的更大變化。要認真過細學習規劃文件,緊緊圍繞國家所需、甘肅所能、民心所盼、未來所向,緊緊盯住必須干、應該干、能干成的事情,加強對重大問題的思考研究,拿出更多更管用的發展硬招實招。要聚焦具有牽引性、支撐性、底線性的重點領域,在實施重大項目、強化平台功能、優化營商環境、改善基礎設施、提升開放水平、加強生態保護等方面下足功夫,爭取盡快取得突破性進展。

林鐸強調,跑好新征程“第一棒”的重任已經落在我們肩上,全省上下務必要牢記職責、強化擔當、不辱使命。要重視樹立同新征程相適應的思想觀念,進一步推動思想大解放,丟掉不合時宜的舊觀念,塑造敢闖敢干的新觀念,用最大的努力爭取最好的結果。要重視鍛造同新征程相適應的能力素質,增強補課充電的緊迫感,干什麼學什麼、缺什麼補什麼,爭當領導和推動現代化建設的行家裡手。要重視養成同新征程相適應的擔當作風,把心思和精力用在盡忠職守、干事創業上,形成帶頭抓落實、善於抓落實、層層抓落實的良好局面,努力創造無愧於崗位、無愧於組織、無愧於人民、無愧於歷史的工作業績,以優異成績慶祝建黨100周年。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀