樂舞敘千年 《一帶一路·相約千年》亮相金城

【查看原圖】
樂舞敘千年 《一帶一路·相約千年》亮相金城
樂舞敘千年 《一帶一路·相約千年》亮相金城
來源:人民網-甘肅頻道  2021年03月20日10:46

3月19日晚,甘肅省歌舞劇院攜精心排演的主題樂舞《一帶一路·相約千年》成功亮相“建黨百年·春綠隴原”百部百場文藝展演暨省直九大文藝院團巡視演出活動。甘肅省委宣傳部副部長、省文化和旅游廳黨組書記、廳長陳衛中,人民日報社甘肅分社社長董洪亮與甘肅省直機關工委、省人大常委會教科文衛工作委員會、省公安廳、省文旅廳、省國資委、省文博局、甘肅演藝集團、省博物館等有關部門和單位的負責人,全省優秀產業工人代表、先進工作者和社會各界群眾近1000人共同觀看演出。

據悉,主題樂舞《一帶一路·相約千年》以“絲綢之路”和“海上絲綢之路”為主題,包括序《東方之光》、上篇《絲路之旅》、中篇《絲路明珠》、下篇《絲路風採》和尾聲《再約千年》5個篇章。整場演出有人物情景短劇《張騫》《行者》《馬可波羅》《鄭和下西洋》,也有展現中國絲綢柔美飄逸的舞蹈《霓裳羽衣》《長綢》,表現敦煌莫高窟壁畫和雕塑藝術的舞蹈《飛天散花》《金剛伎樂》以其深厚的文化藝韻令現場觀眾如痴如醉。舞蹈《千手觀音》亮相時,以變幻莫測的曼妙舞姿,淋漓盡致地再現了敦煌之美。

作為甘肅省文藝演出的“重量級”主題樂舞,《一帶一路·相約千年》的巡演路線令人矚目。2019年6月底至7月初至11月上旬,先后赴西班牙、以色列、意大利、希臘進行訪問演出。2020年,在甘肅省文化和旅游廳組織下赴廣西南寧、新疆烏魯木齊作為“聯通陸海絲·助推雙循環”——甘肅文旅“環西部火車游”主題推廣系列活動主題演出,為“一帶一路”重要節點城市各界群眾獻上絲路風情薈萃千年的藝術盛宴。人民網 黃帆攝影報道

分享到:
(責編:陳誠、王彤)