甘肅3年查處4000余名公職人員 釋放“懲腐打傘”強烈信號

2021年03月23日14:29  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州3月23日電 (高翔)掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省紀檢監察機關緊盯涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”,重拳出擊、深挖徹查,3年來累計立案審查調查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件1303起,處理處分涉及“腐傘瀆”問題黨員干部和公職人員4146人。截至目前,甘肅省已累計通報曝光“懲腐打傘”典型案例113批次、黨員干部和國家公職人員688人,釋放了嚴查“保護傘”問題的強烈信號。

甘肅各級紀檢監察機關連續3年將“懲腐打傘”列為正風肅紀反腐的重點,明確“時間表”和“路線圖”,實行領導班子成員聯點包案責任制,統籌調度、高效推進。2020年5月,甘肅省紀委監委報請甘肅省委對14個市(州)和蘭州新區開展“懲腐打傘”專項巡視,壓緊壓實各級各方責任,推動主體責任和監督責任落實,督改問題332個。

“懲腐打傘”工作啟動后,為深入摸排線索,實現應查盡查,甘肅省紀委監委暢通“信、訪、網、電”四位一體信訪舉報渠道,開展涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索大起底、大排查、大核查。除了抽調專業力量對近年來辦結的涉黑涉惡案件進行交叉閱卷、深挖疑似問題線索外,還組織開展兩輪案件“過篩”行動,對未發現“腐傘瀆”問題的所有涉黑涉惡案件一律上提一級進行評查,確保所有問題線索查清查透。

為推動掃黑除惡“懲腐打傘”撕開口子、揭開蓋子、挖出根子,甘肅省紀委監委建立縱向一體的工作機制,各級紀檢監察機關統籌調配力量,將辦案力量向“懲腐打傘”傾斜,省、市、縣三級聯動,同頻共振,形成辦案合力﹔建立橫向協同聯動機制,落實與公安機關問題線索雙向移送、集中會商、結果反饋以及“雙專班”工作模式。同時,嚴格落實辦案質量終身負責制,倒逼案件查辦質量過硬。

針對工作推進中的問題,甘肅省紀委監委適時採取調研督導、專項督導、特派督導等措施,靶向施治,挖出了一批交通運輸領域壟斷營運、文化旅游領域“黃賭毒”、建設領域強攬工程、自然資源領域礦霸砂霸、市場監管領域欺行霸市等亂點亂象背后的“保護傘”“關系網”,查處了一批群眾身邊的涉黑涉惡腐敗問題,打掉了一批橫行鄉裡、欺壓百姓的村霸,群眾拍手叫好。

在深入推進掃黑除惡“懲腐打傘”的同時,甘肅省紀檢監察機關扎實做好案件查辦“后半篇文章”,促進長效常治。對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件逐案剖析評估,針對突出問題和監管漏洞,通過發送紀律檢查建議書、監察建議書、廉政風險提示函等方式,督促相關單位完善市場准入、規范管理、動態監控、日常監督等機制制度,堵塞治理漏洞。據統計,甘肅省紀檢監察機關累計發送“兩書一函”1496份,已全部完成整改。

(責編:焦隆、王彤)

推薦閱讀