“春綠隴原·百花爭艷”曲藝晚會亮相金城

李 超

2021年04月25日08:38  來源:蘭州日報
 
原標題:“春綠隴原·百花爭艷”曲藝晚會亮相金城

4月23日晚,“建黨百年·春綠隴原”省直九大文藝院團巡禮演出在蘭州音樂廳為廣大市民獻上了第7場演出——“春綠隴原·百花爭艷”曲藝晚會。演出中,來自省曲藝團的文藝工作者們盛裝登台,打造出了一場充滿了歡聲笑語的曲藝盛宴。

“春綠隴原·百花爭艷”曲藝晚會由中共甘肅省委宣傳部、甘肅省文化和旅游廳主辦,甘肅演藝集團、蘭州大劇院協辦,甘肅省曲藝團演出,城關區環衛、大型企業一線工作人員、各界群眾近千人到場觀看了演出。

曲藝是中華民族各種說唱藝術的統稱。本場演出名家薈萃,亮點紛呈,涵蓋了相聲、小品、鼓曲、快板等多種曲藝樣式。現場還邀請曲藝老藝術家王慶新、王海同台演出。寶刀未老的王慶新表演的口技惟妙惟肖,逗笑風趣,讓觀眾在歡樂中感受口技藝術的獨特魅力。王海一口地道的蘭州話,“包袱”笑料不斷,詼諧幽默的表演引的觀眾笑聲連連。

為了向中國共產黨成立100周年獻禮,創作出受群眾歡迎的優秀作品,甘肅省曲藝團的文藝工作者們深入生活、扎根人民,不斷汲取時代發展的豐富營養,創作了一批接地氣、有靈氣、受歡迎的曲藝作品。從現場效果來看,扎根於生活的作品具有堅實的群眾基礎,贏得了觀眾的陣陣掌聲。

蘭州鼓子是流行於蘭州地區的一種古老的傳統民間曲藝形式,唱腔清雅婉轉,音域幽廣,深受群眾喜愛。蘭州文理學院音樂學院創排表演的蘭州鼓子《黃河之濱也很美》,不僅唱出蘭州黃河之濱美麗的動人畫卷,也展示出甘肅曲藝事業后繼有人的繁榮局面。還有相聲《評書漫談》《歡聲笑語》和小品《回家》等,更是不斷激起觀眾的熱情回應,展現了隴原廣大人民群眾共建美好家園、共享幸福生活的喜悅心聲。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀