甘肅合作市勒秀鎮中心小學校長丹正道吉悉心探索素質教育——

師生手拉手 一起向前跑(老師,您好)

本報記者 王錦濤

2021年04月28日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:師生手拉手 一起向前跑(老師,您好)

丹正道吉在輔導孩子們學習。

本報記者 王錦濤攝

核心閱讀

怎樣實現素質教育、引導孩子均衡發展?甘肅合作市勒秀鎮中心小學校長丹正道吉有訣竅。

組建社團、策劃研學,學生們培養了興趣愛好,拓展了眼界見識﹔優化環境、創造機會,老師們提升了教學技能,激發了教學熱情。在這條成長之路上,師生手拉手、一起向前跑。

赴任前,尚在甘肅甘南藏族自治州合作市教育局工作的丹正道吉提前做了准備,在統計勒秀鎮中心小學教師的花名冊上,加了個必填項:特長。半個多月后,丹正道吉帶著這份已爛熟於心的花名冊,來到了勒秀鎮中心小學就任校長。

勒秀鎮中心小學有師生1000多人,學生來自周邊7個行政村、37個自然村,最遠的村子距離學校超過30公裡。在丹正道吉上任之前,勒秀鎮中心小學在軟件上已連續兩年沒能達到素質教育均衡發展要求。丹正道吉來了之后,學校很快便通過了考核。“我的秘訣是為師生鋪路。”丹正道吉說。

創建社團、策劃研學,拓展學生視野

初到學校,丹正道吉就用上了教師花名冊。

“我根據每個老師的特長,挨個溝通,請他們負責組建相關社團。”丹正道吉通過觀察老師們的興趣愛好,挑選有瑜伽、舞蹈以及其他才藝的老師,請他們擔任社團負責人。學校有32個社團,覆蓋面非常廣,包括花樣籃球、天文、舞蹈等等。

丹正道吉之所以倡導創建社團,是想給學生提供更多興趣活動的空間,也為他們留下更多美好的校園回憶。他將每個星期三下午定為“半天無課日”,孩子們可以根據興趣,自由參加社團活動。“每個人在社團活動中的收獲都不一樣。”丹正道吉說,在學習課本知識之余,孩子們參加一些有意義的社團活動,能夠全面成長。

“春天來了,夜空中出現了春季的星座,有哪些呢?”五年級三班的英木扎西,目不轉睛地盯著多媒體教室的大屏幕。英木扎西是天文社團的成員,他和社團的同學每個星期五都會到學校的多媒體教室,和天津市濱海新區塘沽一中心小學的學生,在線同上天文課。“每周都很期待,能學到知識,開闊眼界。”英木扎西說。

舞蹈社團人氣非常旺。“跳得好的孩子,會代表學校到市、州參加比賽和文藝匯演。”丹正道吉說,起初去參賽孩子們還有些腼腆、怯場,但通過一次次的鍛煉,孩子們越來越自信了。2019年,丹正道吉帶學生參加甘南藏族自治州少兒春節聯歡晚會,還獲得了一等獎。

不僅創建社團,也策劃研學。2019年,丹正道吉帶著學生們去西安游學。“讀萬卷書行萬裡路,孩子們的眼界和見識不能局限於書本和課堂裡,成長也不能局限在家庭與學校中。”丹正道吉說。

午間休息、課間鍛煉,呵護孩子健康

組建社團、外出研學、推行午休……學生熱情很高,老師中卻有反對聲音:“花在課外的時間過多,有些本末倒置”“這麼下去,教學質量難保証,學生成績會下降”……固有觀念和創新舉措之間,碰撞不斷。

“我會認真聽完每位老師的意見。”丹正道吉說,學校推行創新舉措,他都和老師們商量著來。

丹正道吉剛提出午休時,老師們大多持反對意見,理由是佔用學生寫作業時間。“我很理解老師們的教學壓力。”丹正道吉提出折中辦法——先試行午睡半學期。經過他反復溝通,最終老師們同意先試行兩個月。結果,期中考試學生成績不降反升。

“以前沒有午休,我們下午上課容易犯困、犯迷糊。”英木扎西說,有了午休之后,下午精力充沛,聽課效率高了不少。成績的變化改變了老師們的態度,午休得以制度化。

課間,富有民族特色的音樂響起,勒秀鎮中心小學熱鬧了起來。孩子們走出教室,跳起了“花樣課間操”。“我們原創編排了5套課間操,一周不重樣,運動量大,學生們跳起來都很投入,在傳承傳統文化的同時,也能強身健體。”丹正道吉說,“花樣課間操”將健康和歡樂融為一體,為校園生活注入了新活力。

優化硬件、培養教師,提升教學質量

對於勒秀鎮中心小學,丹正道吉一點也不陌生,他最初參加工作就在這裡。那是2005年,大學畢業的丹正道吉,懷揣理想來到勒秀鎮中心小學。“交通不便,住在土坯房,吃飯靠自己動手。”丹正道吉回憶,現實讓他產生了不小的心理落差,“那時候都不知道自己能堅持多久,也不是沒想過調走的事。”

丹正道吉的切身體會讓他明白,對鄉鎮學校的教師,既要用感情留人,也要靠待遇留人。勒秀鎮中心小學老師平均年齡在28歲左右,校長的職責就是搭建平台,為年輕老師提供更多提升自我的機會。丹正道吉特別重視提升老師的教學技能,凡是有培訓機會,他就創造條件讓老師出去參加。市、州級有教學技能大賽,丹正道吉鼓勵老師們踴躍參與。起初有積極性的老師不多,他就先在學校舉行比賽,幫老師提前熟悉流程,信心足了,脫穎而出的老師越來越多了。

年輕教師在鄉鎮工作,面臨很多現實考驗,“硬留”行不通。“我鼓勵資深教師流動,去相關學校和教育單位輪崗、挂職,資深教師積累豐富經驗的同時,也能為年輕教師提供更多鍛煉的機會。”丹正道吉說,學校不僅要培育學生,也要培養老師,隻有讓老師沒了后顧之憂,才能全情投入到教學中。

“咱們學校硬件好,環境也好。”五年級語文老師楊尕紅介紹,學校暖氣足,建有計算機教室、科學實驗室、圖書室、籃球場、足球場等,學生宿舍每一層都有浴室。“現在我們每個老師熱情都很高,天天琢磨著怎樣提高教學質量。”楊尕紅說。

育人如育樹,每顆種子的生長期不同,成長的樹形也不一樣。丹正道吉說:“教育不可能以同一個標准衡量所有孩子,未來還需要老師們用心,長時間努力,才能讓孩子們茁壯成長。”

《 人民日報 》( 2021年04月28日 第 12 版)

(責編:焦隆、周婉婷)