“以賽促創”,海歸比拼硬實力

——歐美同學會首屆“雙創”大賽全國總決賽側記

本報記者 孫亞慧 

2021年04月28日08:41  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:“以賽促創”,海歸比拼硬實力

創業項目服務國家發展戰略

在歐美同學會首屆“雙創”大賽全國總決賽中,經過激烈比拼,河南芮耐環境科技有限公司的參賽項目“離網式污水處理智慧解決方案”最終贏得一等獎。獲獎人王文昭表示,自己參賽項目的最大優勢和亮點在於將科技創新與國家戰略需求相結合。其實對於許多海歸創業者來說,能夠服務於國家發展是自己留學回國的初心。

“離網式污水處理智慧解決方案”給不少評委留下了深刻印象,四川大學創新創業工作領導小組辦公室專職副主任吳迪就是其中之一。“污水處理是傳統領域,賽道本身並不新穎,行業內也有大量公司。但是,參賽團隊通過技術創新擁有了自己的核心競爭力,這就是他們最終取勝的關鍵。”吳迪說。

在另一位評委專家、北京大學信息學院研究員、大數據分析與應用技術國家工程實驗室常務副主任袁曉如看來,社會責任和社會效益是他評審作品時考慮的重要因素,諸如污水處理這樣已經實際開展的項目,著眼於社會所需,有助於彌補不同地區間發展差異,體現出新時代留學人員的愛國情懷。

此外,“微流體生物檢測芯片”和“多核3D點雲人工智能芯片處理器”獲得二等獎﹔“基於77GHz毫米波雷達的高級輔助駕駛和自動駕駛系統”“基於區塊鏈的視覺創意保護平台”“工業級金屬增減材料一體化制造”獲三等獎﹔“多傳感器算法融合終端”“ZCV零損耗高壓縮視頻編碼技術產業化”“下一代嬰配食品原料——人乳寡糖(HMOs)生物合成的新型技術”“植物瞬時表達技術平台生產藥用蛋白”“數字機器人”“新冠疫苗完整自主知識產權預灌封注射器生產線全國產業化項目”獲優勝獎。

聚焦新興產業和前沿科技

“這次大賽吸引了不少海歸團隊踴躍報名,他們中很多都擁有前沿技術,滿懷報國熱情。”大賽評委之一、中航健康時尚集團董事長王嵐對參賽團隊展現出的專業素養和精神風貌給予很高評價,她表示,入圍項目涉及一定數量的高端領域,廣泛涵蓋信息技術、醫療健康、智能制造等諸多新興產業。“獲獎項目質量高,有些是原創、首創或獨創項目,達到國際領先水平,凸顯了留學人員的創新能力。”

西安歐美同學會副秘書長陳雲在接受本報記者採訪時表示,希望以辦賽為載體,推動人才引進和項目落地,聯合西部知名高校、科研院所和企業,幫助參賽團隊實現產學研結合和產城融合,助力地方經濟發展。西安歐美同學會副會長兼秘書長肖冰認為,留學人員跨學科、跨領域,可以將海外所學知識與國內創業進行資源整合,實現產業鏈的融合與再創造。同時,海歸也能夠搭建橋梁,促成面向海外的合作與創新,這些都是留學人才自身優勢所在。

全國人大常委會副委員長、歐美同學會第八屆理事會會長丁仲禮在總決賽頒獎儀式的視頻講話中指出,“雙創”大賽聚焦新興產業和前沿科技,錨定留學人員群體優勢與國家發展需要的契合點,為留學人員創新創業創造搭建了平台載體,有力促進了地方經濟高質量發展。希望廣大留學人員珍惜時代機遇,利用和把握好“雙創”大賽這一平台,發揚科學家精神和企業家精神,激活自身動能,勇當中國科技和產業創新的開路先鋒。

第二屆大賽將設置“創意組”

隨著首屆大賽落下帷幕,第二屆“雙創”大賽的全國海選也同步啟動。據了解,第二屆“雙創”大賽以“海歸智匯新時代,聚力創贏新發展”為主題,分為6個階段進行,今年底將舉行全國總決賽。

其中,按產業劃分為物聯網、智能制造、大數據智能化、生物醫藥和中醫藥4個賽區,將分別於江蘇無錫、湖南長沙、重慶和甘肅蘭州舉行。

值得一提的是,第二屆“雙創”大賽將分為創意組和創業組,前者面向尚未在市場監督管理部門登記注冊成為企業的高層次留學人才創業團隊,后者面向已經在國內落地創業並完成注冊的高層次留學人才企業,目的是保護更多海歸團隊的創業熱情,鼓勵他們將“好點子”落地成為創業產品。

延伸閱讀

四大賽區匯聚創新要素

在歐美同學會首屆“雙創”大賽全國總決賽頒獎儀式暨第二屆“雙創”大賽啟動儀式上,第二屆比賽各賽區承辦單位省級歐美同學會負責人分別介紹了本賽區有關情況。

1、物聯網產業賽區(江蘇無錫)

據江蘇省歐美同學會秘書長朱軍介紹,近年來無錫積極探索新的城市發展模式,加快匯聚全球創新要素,打造融入長三角區域的核心戰略平台。為全面提升物聯網產業發展水平,無錫陸續出台了面向物聯網產業的政策和激勵措施,以政策“組合拳”全面支持並推動物聯網產業做大做強。而通過“太湖人才計劃”等一系列政策,無錫逐漸構建起“領軍人才+專業技術人才”隊伍,覆蓋傳感器、感知設備、智能硬件、應用服務等全產業鏈研發應用推廣。同時,無錫致力於優化配置金融資源,提高金融服務物聯網的運行能力,全力推動金融綜合服務平台建設,促進金融資源與物聯網產業的深度融合。

2、智能制造產業賽區(湖南長沙)

據湖南省委統戰部無黨派人士和黨外知識分子工作處副處長李勇介紹,在推進智能制造產業發展上,“長沙模式”可分為政策引領、產業協同聯動、園區集聚效應三部分。其中,即將具體承接比賽的湘江新區是全國首批“雙創”示范基地,目前已構建起“兩走廊、五基地”的產業發展空間布局,形成了工程機械、新能源與節能環保、新材料、有色金屬深加工等一批有特色的高端制造產業集群。

3、大數據智能化產業賽區(重慶)

據重慶歐美同學會秘書長范文佳介紹,該賽事將由兩江新區具體承接。兩江新區區位優勢強、政策紅利大,以大數據、人工智能等8大戰略新興產業作為重點發展項目。以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,是重慶經濟高質量發展的主動力,也會繼續為海歸創客提供廣闊的發展空間。

4、生物醫藥和中醫藥產業賽區(甘肅蘭州)

據甘肅歐美同學會秘書長趙亮介紹,甘肅生物醫藥產業具有傳統優勢,擁有較為完備的產業體系和人才資源基礎,產業基礎深厚、研究轉化的土壤肥沃。同時,在提供落地支持、資源對接、創業輔導等方面,甘肅為留學人才量身定制了一系列政策措施,以吸引更多海歸來隴參賽和發展。

(本報記者 孫亞慧整理)

《 人民日報海外版 》( 2021年04月28日 第 10 版)

(責編:焦隆、周婉婷)