一季度各項經濟指標實現“開門紅”——

西部陸海新通道越建越火熱

2021年04月29日08:39  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:西部陸海新通道越建越火熱

本報南寧電 (記者龐革平)記者從廣西壯族自治區政府獲悉,今年以來,廣西以“起步就要提速,開局就要爭先”的精氣神,強力推進西部陸海新通道建設。一季度,通道重大項目建設加快推進,通道物流規模實現高速增長,通道互聯互通水平進一步提升,各項經濟指標實現了“開門紅”。

據統計,今年一季度,西部陸海新通道海鐵聯運班列累計開行1325列,同比增長89%。不斷織密北部灣港航線網絡,目前北部灣港已開通53條集裝箱航線,其中至東盟航線20條,實現與100多個國家和地區的200多個港口通航。1—3月,北部灣港完成集裝箱吞吐量126.39萬標箱,同比增長36.81%。持續擴大跨境陸路運輸規模,1—3月,中越跨境班列(經憑祥鐵路口岸)累計開行390列,同比增長56%,其中(南寧-河內)跨境集裝箱班列累計開行77列,同比增長41.5%。

在干線鐵路建設方面,防城港第三進港鐵路專用線建成通車,桂林蘇橋無水港一期工程順利竣工,防城港站增建4股道工程正在開展施工圖設計等前期工作,欽州東至欽州港鐵路支線擴能改造、欽州港東線電氣化改造等鐵路支專線加快建設。此外,北部灣港重大港航基礎設施項目加快建設,建成欽州港金鼓江作業區16—17號泊位、防城港赤沙5號泊位,開工建設欽州港金鼓江作業區19號泊位、北海鐵山港西港區北暮作業區9號10號泊位,欽州港東航道擴建浚深(-16.3米)工程、欽州港大欖坪南9至10號自動化集裝箱泊位等重大在建項目加快建設。今年1—3月,廣西西部陸海新通道建設重大項目累計完成投資88.7億元,完成全年投資目標的29.6%。

廣西同時加強省際協商合作,積極拓展沿線貨源,新開通北部灣港至四川遂寧、湖南懷化、甘肅張掖班列。

據了解,下一步,廣西將聚焦建設北部灣港“千萬標箱”大港,大力推進陸海新通道重點基礎設施建設,提高物流運行質量和效率,努力打造西部地區面向東盟的便捷國際大通道。

《 人民日報海外版 》( 2021年04月29日 第 04 版)

(責編:焦隆、周婉婷)