芳華寫初心(脫貧故事繪·楷模篇)

代大權

2021年05月02日09:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:芳華寫初心(脫貧故事繪·楷模篇)

(一)甘肅省舟曲縣,曾是國家扶貧開發工作重點縣。二〇〇三年,十八歲的張小娟從這裡考入中央民族大學。畢業后,她留在北京工作,但對家鄉的眷戀與牽挂一直縈繞在她的心頭。

(二)二〇〇八年,汶川地震,舟曲遭受重創,張小娟主動回到家鄉。從鄉鎮到縣扶貧辦,她一直奮戰在脫貧攻堅一線。兩年后,舟曲遭遇特大泥石流災害。張小娟沖鋒在前,申請火線入黨,和父老鄉親一起搶險救災。

(三)扶貧之路,張小娟一走就是十一年。她的足跡遍布舟曲縣十九個鄉鎮、二百零八個行政村。一次暴雨后,張小娟惦念群眾安危,盡管已有身孕,走路不便,卻堅持和同事一起步行下鄉。

(四)日復一日地進村入戶,張小娟對村況戶情了然於胸,對各類貧困數據、扶貧政策,她更是熟稔於心。

(五)為讓黨的扶貧政策走進千家萬戶,張小娟創新宣傳形式,如策劃相關語音播報,每天清晨由駐村干部通過微信轉發給鄉親們﹔組織制作漫畫圖解、口袋書,使大家可以隨時查詢相關政策。

(六)二〇一九年的一天,張小娟在下鄉扶貧返回縣城途中,發生車禍不幸殉職……她以青春熱血詮釋了共產黨人的初心與使命。張小娟被追授“全國脫貧攻堅楷模”榮譽稱號。她的精神,在這片土地上成為奮進的力量。

《 人民日報 》( 2021年05月02日 第 08 版)

(責編:焦隆、杜昱欣)