敦煌文化走進年輕人心中

康 岩

2021年05月04日07:34  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:敦煌文化走進年輕人心中

  

就讀於中國人民大學法學院的李浩源,對於幾個月前的敦煌之行念念不忘:“我對隋唐歷史感興趣,敦煌莫高窟是非常重要的歷史文獻和圖像資料寶庫。這次拍攝節目,一是去學習,二是更加深入理解博大精深的傳統文化。”

李浩源口中的節目,指的是由敦煌研究院指導、愛奇藝出品的原創全景式人文探索節目《登場了!敦煌》。節目結合紀實與真人秀拍攝手段,邀請年輕人與研究院專家一道參與文化體驗,通過音樂、美食、色彩、飛天、匠心、運動、潮流、風俗、英雄、文書這10個角度探索敦煌文化。

節目錄制中,李浩源和小伙伴們參與修復壁畫,登上陽關守衛城樓,體驗古代花式擊劍等傳統游藝活動,甚至依照歷史細節復原了一場唐代婚禮。

“國家號召讓文物活起來。活起來,觀眾才會喜聞樂見,文化才能新鮮靈動、長留心田。”《登場了!敦煌》總制片人何冀兵說。

近年來,一大批歷史文化類節目登陸電視與網絡,用鮮活的表達形式,讓中華優秀傳統文化走近千萬家。“文物保護與傳承的出發點與落腳點,始終是滿足人們不斷增長的精神文化需求。”敦煌研究院新媒體中心負責人杜鵑說,“敦煌文化是中國的國粹,也是向世界展示的名片。網絡綜藝等形式,豐富了大眾走近敦煌文化的途徑,也打破了時空局限,將敦煌文化帶向全世界。”

古老文化如何匹配互聯網時代的傳播,是一個值得研究的課題。“一定要做好連接,告訴年輕人,歷史保存下來的東西與他們的關聯在哪裡。”何冀兵認為,節目嘗試的歷史復原和再現,是年輕人喜歡的形式。“現在有很多致力於做各種歷史復原的年輕團隊。對他們來說,這種一絲不苟的復原,是與古人對話的過程,是很有趣的事情。”

“要將專業知識轉化為普通受眾能夠理解、接受的常識,同時還要借助先進的技術手段,通過雲展覽、融媒體傳播等形式,讓傳統文化平易近人地走進年輕人的生活中。”杜鵑說。

在不久前開幕的2021“東亞文化之都”·中國敦煌活動年系列活動中,“絲路美地·敦煌”數字成果展呈現了大幅高保真復制壁畫、3D打印彩塑、復制洞窟、數字文化衍生品等,讓觀眾零距離欣賞敦煌壁畫,多元立體地感受敦煌藝術的魅力。

《人民日報海外版》( 2021年05月04日 第 07 版)

(責編:周婉婷、王彤)