“五一”旅游綻放中國活力

趙 珊

2021年05月07日08:48  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:“五一”旅游綻放中國活力

5天,2.3億人次,國內旅游收入1132.3億元。文化和旅游部最新統計顯示,“五一”假期呈現出豐富多彩的旅游文化內涵、紅色旅游彰顯愛國情懷、中西部旅游市場熱度攀升等特點。

今年“五一”是疫情防控常態化以來中國旅游最為火爆的假期,國內游強勁復蘇,旅游經濟迸發出強大活力。

休閑游 文化唱主角

據文化和旅游部統計,“五一”假期,全國共約1.2萬家A級旅游景區正常開放,約佔全國A級旅游景區總數的90%,全國5A級旅游景區接待游客約4800萬人次。人們積蓄已久的出游需求得以釋放。

文化元素成為增強旅游目的地吸引力和提升游客體驗的重要因素,高品質的文化活動有效提升了廣大游客的參與度和獲得感。全國各地舉辦20余場音樂節,《山河令》主題演唱會帶動蘇州旅游熱度高漲,江西葛仙村、河南櫻桃溝、成都五鳳溪以傳統古鎮文化為依托,運用創意+科技+文旅的體驗式場景,打造網紅打卡新地標,讓鄉村旅游煥發新彩。

文化娛樂、圖書休閑、文博旅游成為假日休閑熱點,圖書館、博物館、文化館游客增幅明顯,中國國家博物館、廣漢三星堆、上海自然博物館等景點迎來大批參觀者。國家大劇院、梅蘭芳大劇院、成都博物館、廣西民族博物館等文化場館為中老年游客帶來豐富多彩的文化盛宴。

文化旅游越來越受到游客青睞。驢媽媽旅游網CEO鄒慶齡說:“近年來,文旅融合深入發展,再加上受文藝作品、三星堆考古等熱門話題影響,游客對旅游的文化屬性越發關注,紀念館、博物館、歷史遺跡等人氣十足。”

紅色游 年輕人追捧

今年正值建黨一百周年,紅色旅游火遍大江南北,全家看“紅”成為特色。紅色旅游成為假日旅游一道靚麗的風景線。攜程數據顯示,“紅色旅游”關鍵詞在“五一”環比4月提升約7倍。對比2019年同期,該平台紅色旅游景區訂單量增長約375%。

湘贛閩紅色旅游區迎來大批旅游者,上海中共一大紀念館、江西於都紅軍長征出發地紀念園等紅色旅游熱潮涌動,廣東多個文化場館、旅行社推出形式多樣的紅色主題活動,吸引大量游客和研學學生參觀游覽和學習黨史,感悟紅色文化、厚植愛國主義情懷。

今年勞動節連著青年節,更多的年輕人參加紅色旅游,新時代的紅色旅游呈年輕化趨勢,紅色旅游+生態游、民俗游、研學游、鄉村游等新線路、新產品不斷豐富旅游業態。同程研究院首席研究員程超功分析說,紅色旅游已成為年輕游客的旅游消費新風尚,紅色旅游核心人群中,“00后”“90后”佔比超過四成,“80后”佔比近三成,40歲以下人群佔比89.1%。名人故居類景區受到年輕游客追捧,預訂量相比2019年同期上漲859%。紅色旅游和紅色文化的輻射效應正在逐步發揮出來,對周邊住宿及文旅消費的拉動效應顯著。

特色游 行程我做主

游客現在更加看重休閑度假的品質,私密化、定制化、小型化成為主流,高星級酒店備受游客青睞。全國旅游監管服務平台監測數據顯示,“五一”團隊游團均人數14.67人,較2019年減少25%,小團游趨勢明顯。探秘境、尋美食的特色小團頗受年輕游客歡迎,拒絕走馬觀花,旅途更為輕鬆舒適。

夜間旅游拓展消費空間。湖北省武漢市“勞動最光榮”主題燈光秀、《知音號》《夜上黃鶴樓》等夜游項目深受追捧。廣西推出“文化夜市”“夜游景區”“美食夜市”“夜游文化街區”等吸引了大量游客游覽觀光、參與體驗。福建泉州市用“一街、一碗、一樓、一館、一店、一宿、一演出”串出7條“市井煙火”路線,為市民游客提供夜間休閑體驗。浙江杭州臨安推出大型沉浸式主題夜游項目“狐妖小紅娘”,開啟動漫+科技+夜游的古鎮全新體驗模式。

攜程平台的當地向導為游客帶來新玩法。在陝西,向導帶領游客與兵馬俑發現人面對面,了解兵馬俑發現的故事﹔在湖南,向導為游客推薦本地人喜歡去的“白虎堂”﹔在甘肅敦煌,向導帶領游客前往沙漠露營。攜程當地向導預訂量相比2019年同期增長達120%。

小眾游 多樣化選擇

山水攬勝、沙漠觀星、馳騁草原、濱海度假、文化古城……中國旅游資源豐富多樣,給游客充分的選擇空間。大眾熱門目的地依舊火熱,但同時小眾目的地也逐漸成為人們的新選擇。

文化和旅游部的統計顯示,中西部旅游市場熱度攀升,三四線城市和鄉村旅游市場活躍。各地發布景區預約限流信息后,不少游客選擇避開熱門目的地、錯峰出行。中西部地區氣候適宜,踏青、自然風光欣賞、美食和網紅打卡吸引眾多游客到訪,旅游市場熱度攀升。四川稻城亞丁景區迎來創建國家5A級景區后首個客流高峰,景區安全平穩有序。各地游客慕名探訪新疆天山托木爾大峽谷,參加徒步穿越峽谷、賞天山奇景感民族風情、篝火晚會等活動。

在疫情防控常態化下,游客主動錯峰出行,三四線城市逐漸成為更多游客目的地。越來越多的游客選擇到山水田野間感受清靜和悠閑,體驗鄉村慢生活,登山、賞花、採摘、燒烤、垂釣等體驗式旅游項目受歡迎。小鎮青年、農村居民也越來越多參與旅游出行。文化和旅游部數據中心大數據監測顯示,鄉村地區居民出游率達14.3%,農民參與旅游的比例越來越高。

《 人民日報海外版 》( 2021年05月07日 第 12 版)

(責編:周婉婷、陳誠)