看好碳達峰、碳中和機遇——

跨國企業擴大投資中國能源市場

本報記者 張朋輝 劉玲玲 李 強 馮雪珺

2021年05月12日08:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:跨國企業擴大投資中國能源市場

二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,中國為應對氣候變化作出鄭重承諾。隨著中國能源結構持續大幅優化,清潔低碳化進程不斷加快,中國市場蘊含巨大機遇。許多在華外資企業紛紛調整業務布局,擴大對中國能源市場的投資。

“加快綠色轉型,為可持續能源發展提供廣闊空間”

2020年北京國際風能大會上發布的《風能北京宣言》預測,為了實現碳中和初期階段目標,2025年后中國風電年均新增裝機容量將超過60吉瓦,到2060年至少達到3000吉瓦。

在河北昌黎灤河口風電項目二期工程現場,在地面等待吊起的紅色風電葉片,宛如平原曠地上生長出的巨型花瓣。其風機採用維斯塔斯的低風速高塔筒技術,風機輪轂高達162米。據悉,灤河口風電項目計劃總投資16.96億元人民幣,規劃容量199.5兆瓦,年發電量可達6億千瓦時,有效促進當地經濟和環保事業發展。

“中國落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,加快綠色轉型,為可持續能源發展提供廣闊空間。”維斯塔斯風力技術集團高級副總裁、中國區總裁托馬斯·凱勒介紹說,總部位於丹麥的維斯塔斯於1986年進入中國市場,2018年以來已成為中國累計裝機容量最大的外資風電設備制造商。

疫情防控期間,公司去年在華業務仍有積極進展,獲得了中國三峽新能源(集團)股份有限公司等多家企業新訂單。在第三屆進博會期間,公司還分別與甘肅省張掖市政府、龍源電力海外投資有限公司、中國電建集團貴州工程有限公司等簽署了合作協議。

“中國採購,中國制造,中國銷售。”凱勒表示,中國作為全球最大的風能市場,風電正由高速發展向高質量發展轉型。維斯塔斯專門根據中國市場特點,推出了新機型。其全球最大的風電設備一體化生產基地就位於天津,佔地40萬平方米,員工約2000人,2007年投產至今累計生產總值500億元。

“我們的理念適配中國市場,產品還將從這裡走向全球”

作為第一家進入中國海上油氣勘探的國際能源公司,道達爾進入中國市場已近40年。近年來,隨著中國加快推進綠色轉型,道達爾也積極調整業務布局,在天然氣、新能源等領域加大投入,加強與本土企業合作,更深融入中國市場。

道達爾中國區主席趙偉良告訴記者,通過與中國本土智慧能源科技企業合作,道達爾遠景能源服務(上海)有限公司為中天鋼鐵設計分布式光伏項目,提供了數字化綜合能源解決方案。項目採用“自發自用、全額消納”模式,利用閑置屋頂面積約9.5萬平方米,年發電量超1000萬千瓦時,每年節約標准煤約4000噸,減少二氧化碳排放近萬噸。“二氧化碳減排量相當於植樹近20萬棵。”

業內人士普遍認為,中國碳達峰、碳中和目標的提出,將加快推動風能、太陽能等新能源實現跨越式發展。高比例可再生能源對電力系統靈活調節能力將提出更高要求,為儲能發展帶來新機遇。2020年11月,道達爾集團旗下子公司、高科技電池制造商帥福得,在珠海啟動了全新的儲能解決方案制造中心,佔地6600平方米的新工廠,年產能約480兆瓦時。

趙偉良表示,近年來中國一直在大力推動天然氣基礎設施互聯互通和儲氣能力建設,並向第三方市場主體公平開放。隨著中國在能源轉型過程中不斷深入探索,道達爾與中國伙伴的合作也從傳統的能源開發、銷售,衍生到整個產業價值鏈,從中國本土走向全球市場。“我們的理念適配中國市場,產品還將從這裡走向全球。”

“我們期待在中國市場拓展更多業務發展機會”

去年,得益於中國經濟逐步恢復,博世集團在華業務逆勢增長創歷史新高,2020年銷售額達1173億元,較2019年同比增長約9.1%。中國市場首次成為博世集團最大的單一市場。

也是在去年,博世與中國濰柴集團密切合作,在發動機技術上取得突破。雙方協力將濰柴重型商用車柴油機熱效率提升至50%。根據濰柴測算,以目前46%的行業水平估算,熱效率提升至50%,柴油消耗、碳排放均可降低8%。目前,中國重型柴油機市場保有量700萬台,如全部升級,每年可節省燃油3332萬噸,減少二氧化碳排放10495萬噸。

博世與濰柴還在新能源電池、駕駛輔助系統等領域深入合作,旨在實現商用車節能化和智能化。博世集團董事會主席沃爾克馬爾·鄧納爾說:“電氣化交通在可預見的未來將成為公司的一大核心業務。”

“中國新能源市場發展如火如荼,為供應商提供了良好的發展機遇。碳達峰、碳中和目標將從政策層面進一步推動汽車消費結構、產業結構向電動化轉型。”博世(中國)投資有限公司總裁陳玉東表示,為抓住發展機遇,博世為混合動力和電動車提供的產品,如48伏電池和電橋,在中國市場率先實現量產。博世無錫氫燃料電池中心是其首個在德國本土以外的燃料電池中心,計劃於2021年實現小批量生產。去年12月,公司還與慶鈴汽車(集團)有限公司簽署合資協議,共同開發和銷售燃料電池系統。

“博世堅信中國經濟長期發展潛力,將持續在戰略領域投資,服務於中國市場。我們期待在中國市場拓展更多業務發展機會。”陳玉東表示。

(本報布魯塞爾、巴黎、柏林、北京電)

《 人民日報 》( 2021年05月12日 第 17 版)

(責編:周婉婷、陳誠)