不忘初心 争创一流成绩

吕晟君

2021年03月08日09:03  来源:兰州日报
 
原标题:不忘初心 争创一流成绩

  “办理预售许可证需要哪些手续?在哪儿办理?”

  记者在市政务服务大厅采访时,赵怀玉正在给前来咨询的人员进行解答。党员先锋岗的牌子在台面上格外醒目。

  设立“党员先锋岗”,就是要引导、激励广大党员对标先进、创先争优,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  工作间隙,赵怀玉对记者说,他是住建局入驻市政务大厅服务窗口的一名普通党员。党员先锋岗是整个工作团队的荣誉,更是对自己的一种激励,时刻提醒自己要发挥党员先锋模范作用、体现党员先进性。

  作为住建局入驻市政大厅的一个服务窗口,赵怀玉主要负责的是解答、收件以及最后的出证工作,主要是查看原件的内容是否规范,如果有误或缺失,就要及时给予指导,便于对方及时更正。对不熟悉流程的办事人员,还需要耐心细致的一项项给予解答,他说,现在我市的发展速度很快,房建项目也很多,基本上一周要办3件以上,每件有13个项目,基本天天都有,正常情况下,5个工作日便可办结。比如前期的恒大文旅城项目,一次就办了五六十幢。记者看到一份手续办理清单,上面详细注明了电话、材料名称、材料要求以及出具单位和具体的办理顺序等内容,一目了然。

  “作为窗口单位,我们要做的是,时时该刻牢记自己是一名党员,要尽可能站在企业角度考虑问题,简化程序,让他们少跑路。”赵怀玉说。

  据了解,今年以来,按照市政府安排,他们认领并发布了64项服务事项,并对所有事项均已详细编制了实施清单,明确了每个事项的基本信息和详细办事指南,并通过报务甘肃政务网主动公开。目前,除33个行政处罚事项外的31个政务服务事项已全部依托政府网服务开通了网上办理,网上可办率达到100%。

  为进一步深化落实“放管服”改革精神,他们经过深入研究,将原有的“建设工程招投标备案”、“投入房地产开发项目建设资金证明”、“城市规划道路的代征代拆审核”、“民用建筑设计方案建筑节能征求意见表”和“建设工程招投标备案”等5个事项从政务服务事项目录中取消,转为内部协作形式开展,切实为办事企业群众减负。

  同时,依托政务服务网,兰州市工程建设项目审批管理平台等系统,全面推行项目审批全程网办。所有建设项目申报均可通过甘肃政务服务网自行申报,办理信息同步反馈申请人。同时,在市政务服务中心窗口设立工程审批综合受理窗口,大力推行“前台统一收件、后台分类审批、按期限时办结、窗口统一出件”的办件模式,有效整合窗口人员力量,集中开展审批服务,项目审批效率大幅提高。2020年市政务服务大厅住建局窗口共受理办件3650件,按期办结率100%。完成商品房预售许可收件、初审177件,现场勘验177次。按照“能联尽联,应联必联”的原则,牵头施工许可和竣工验收阶段全面开展并联审批工作。积极引导项目单位同时申报同阶段两个及两个以上审批事项,统一收件后第一时间分发至相应的办理单位,各单位办理完毕后在我局窗口统一将办理结果送达。充分发挥牵头部门作用,切实让群众“少跑路,多办事”。至2020年12月31日,施工许可阶和竣工验收阶段并联审批率提升至70.19%和95.95%。市政务大厅设置联合验收服务窗口,建立了联合验收验前辅导工作机制。同时,还通过电话辅导、网络辅导,组织市直相关部门召开并联审批辅导会议等多种形式为项目建设手续审批进行集中“把脉问诊”,为项目单位开工建设按下“快捷键”,全年施工许可阶段事先确认率为51.35%,竣工验收阶段事先确认率40.74%。

  种种举措,让办事企业切实感受到了快捷和便利。

  赵怀玉说,作为一名党员,首先要冲锋在前,要发挥先锋引领作用,党需要我在哪里,我就去哪里,事事要做在前面,做好表率作用,不能因岗位不同而改变初心,以实际行动,维护好党员先锋岗的荣誉,争创一流的工作成绩。

(责编:周婉婷、陈诚)