兰州市委政研室:“12个一”推进党史学习教育走深走实

郭兰英 赵雨欣

2021年04月21日10:26  来源:兰州日报
 
原标题:市委政研室:“12个一”推进党史学习教育走深走实

4月20日,记者从市委政研室获悉,自党史学习教育开展以来,市委政研室认真谋划部署,精心组织实施,深入开展“12个一”活动,不断推动党史学习教育入脑入心,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

据介绍,“12个一”活动分为4个环节,即“一学、一考、一研讨”,在学习党史中坚定理想信念;“一课、一单、一推送”,在学习党史中筑牢精神家园;“一宣、一唱、一感悟”,在学习党史中汲取前行力量;“一讲、一观、一实践”,在学习党史中砥砺初心使命。在具体实施过程中,市委政研室的党员干部们以学习党史为主线,坚持把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合起来,为每位党员干部配发习近平《论中国共产党历史》等指定学习书目和学习笔记。开展党史知识测试,以测促学、以考促用。与此同时,邀请专家专题辅导授课,每月列出学习计划和学习重点清单、每周列出推荐学习篇目清单;开设“政研室党员之家”工作群,每日推送“党史故事天天读”系列文章,通过指尖拨动,推动学党史从“指尖”深入“心间”,引导形成“爱学、尚学”好风气。组织党员干部围绕“深入学习贯彻‘两会’精神,集中力量、脚踏实地办好大伙的事”主题开展宣讲活动;组织全体党员干部参加庆祝中国共产党建党100周年合唱比赛活动,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律;组织党员干部参观沈家岭红色教育基地、兰州战役纪念馆,接受红色教育。

党员领导干部带头讲党课,以上率下讲好党的历史这本“最生动、最有说服力的教科书”。开展红色观影活动,开展“我为群众办实事”实践活动,立足政研岗位职能,聚焦老旧小区改造、养老服务、教育改革等群众最关心、最关注、最期盼的事开展调查研究,摸实底、察实情、寻实策,为市委科学决策提供有价值、有分量的意见建议,为增进民生福祉出实招、亮硬招、谋高招,以群众获得感幸福感安全感的提升来检验衡量党史学习教育取得的成效。

(责编:周婉婷、陈诚)