第十二届中国中部投资贸易博览会将举办

推动中部地区高质量发展(权威发布)

本报记者 罗珊珊 付明丽

2021年04月28日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:推动中部地区高质量发展(权威发布)

5月21日至23日,第十二届中国中部投资贸易博览会将在山西太原举办。4月27日,国新办举行新闻发布会介绍有关情况。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中博会自2006年起在中部六省,即湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西轮流举办,到今年是第十二届,正好经历过两个轮次。中博会在推动中部崛起,推进中部地区对外开放、“走出去”等方面发挥了非常重要的作用。

本届中博会内容丰富、亮点纷呈

山西省人民政府副省长卢东亮介绍,本届中博会主题是“开放 合作 转型 创新”,聚焦“转型”、突出“创新”,采取线上线下、主会场和分会场结合的方式。主展馆在山西太原的晋阳湖国际会展中心,面积有3万平方米,包括综合展、专题展、新产品展三大板块。综合展包括中央展区、中部六省展区、港澳展区;专题展有5个展区,包括科技金融、国际产业、文化旅游、生态环保、康养产业展区;新产品展包括境外商品展区,中部六省的新产品、新技术、新成果,还有特色产品交易展区等。4个分会场分别在大同、朔州、吕梁、晋中。截至目前,主会场和分会场共有1368家企业机构参展。

据大会组委会初步统计,各方报名非常踊跃。到目前为止,共有15名外国政要和部级官员、19家驻华使领馆、8个国际组织、13家外国投促机构、70个世界500强以及行业领军企业、17个央企、73个中外商协会和科研院所报名参加大会的专题活动,报名人数还在不断增长。与此同时,北京、上海、天津、重庆4个直辖市,以及陕西、河北、内蒙古、吉林、四川、甘肃6个省份也将应邀参会。中博会将为各方搭建起加强交流、寻求合作的重要平台。

“中博会是内外资并举,内外贸融合,推动文化旅游等各种合作的盛会。”王受文表示,15年来,中博会对于推动中部六省扩大对外开放,加强区域、国际交流合作也发挥了非常好的作用。2006年到2020年,中部六省的进出口额从535.8亿美元增长到3872.7亿美元,实际吸收外资从每年34.2亿美元增长到79.4亿美元。特别是党的十八大以来,中部地区的经济持续发展,内在活力不断增强,基础设施不断完善,交通更加便利,取得了全方位的进步。

中部地区对外开放成绩明显

今年一季度,中部地区吸收外资实现“开门红”,实际利用外资达到26.9亿美元,和去年同期相比增长40%。“值得一提的是,这次中博会东道主山西吸引外资增长342.1%,湖北达到371.2%,湖南达到126.7%,这充分说明了中部地区在吸引外资方面有潜力。”王受文说。

要素成本优势。中部地区人口相对较多,劳动力资源比较丰富,高等院校、科研院所聚集,高级专业技术人员众多,具有人才优势。中部地区还有土地、能源等要素优势,而且交通运输、电力、网络基础设施等不断完善,综合竞争力不断提高。

区位和市场优势。中部地区交通便利,陆港、空港众多,铁路、航空、水运发达。出口导向型的外资企业投资中部地区,东可以通过沿海地区出口,西可以通过中欧班列向中亚地区、东欧地区出口,有非常好的进出口地理优势,有利于外资企业满足国际市场的需求。

开放政策和平台优势。在开放政策方面,去年发布的《鼓励外商投资产业目录》专门针对中西部地区外商投资优势产业目录增加了62条、修改了37条。中部六省有自贸试验区4个、国家级经开区63个,还有产业转移示范区、跨境电子商务综合试验区、各类海关特殊监管区等一批国家级开放平台。

“我们欢迎广大的外资企业、外国投资者能够到中部来,利用中部提供的这些优势,寻找合作商机,实现互利共赢。”王受文表示。

《 人民日报 》( 2021年04月28日 第 07 版)

(责编:焦隆、周婉婷)