全长三千多公里的包茂高速,串联起多处革命遗址——

红色之旅 涤荡心灵(沿着高速看中国)

2021年05月01日08:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:红色之旅 涤荡心灵(沿着高速看中国)

从北疆草原之上的钢铁城市包头,到南海之滨的石化之城茂名,全长3130公里的包茂高速,从北至南,出内蒙古、越陕西、进四川、至重庆、穿湖南、经广西、抵广东,像一条巨龙穿过广袤的中国腹地。

这是一条红色记忆之旅,从革命圣地陕西延安,到湖南通道侗族自治县,再到桂林红军长征湘江战役纪念馆,一路走来,见证着中国共产党人的初心。

留住红色记忆

包茂高速向北,进入广西。桂林全州县才湾镇境内的红军长征湘江战役纪念馆,参观者络绎不绝。

1934年底发生的湘江战役,是红军长征的壮烈一战。序厅内展示着一面高15.8米、宽17.5米的主题浮雕,再现了红军指战员冒着敌人的炮火,穿过简易浮桥抢渡湘江的场面。

2019年9月,在湘江战役脚山铺阻击战战场遗址所在地,红军长征湘江战役纪念园落成,开园至今已接待游客360多万人次。

在湖南道县,红34师师长陈树湘被俘后“断肠明志”的故事,感动无数国人。2019年,道县改扩建了陈树湘烈士纪念馆,迁移修建了陈树湘烈士墓,建成陈树湘生平事迹陈列室、红军标语墙和红34师烈士名录墙。园内树木苍翠,园外洑水河静静流过。纪念馆建成后已有70万党员群众来此参观凭吊,感受陈树湘和红34师将士对党的忠诚。

在包茂高速经过的湖南凤凰县,100多公里外是永顺县塔卧镇。1934至1935年,贺龙、任弼时、萧克等老一辈无产阶级革命家,率领红二、六军团,以塔卧镇为中心创建了湘鄂川黔革命根据地。湘鄂川黔革命根据地旧址现保存有省委、省政府、省军区、红四分校、省委党校、无线电台、兵工厂等,整个旧址共6000多平方米。

2017年9月,当地在塔卧村新建了湘鄂川黔革命根据地纪念馆,还创编了《塔卧告诉我》《那年塔卧》《当兵就要当红军》等一批红色文化节目;通过听红色故事、做红军餐、野外露营、看露天电影等方式,传承红色基因,培养时代新人。

用好红色资源

茂名高速进入湖南,第一站是通道侗族自治县。

通道县县溪镇罗蒙山下的恭城书院,是现存完好的一座古书院。书院屋内,两张拼接而成的桌子、7把椅子和一个炭火盆,重现了当年那场重要会议的场景。

1934年12月12日,在恭城书院,中共中央负责人召开紧急会议,决定放弃北上湘西的原定计划,改向敌人力量薄弱的贵州进军,史称“通道转兵”。

如今,这里不仅是全国红色旅游经典景区,也是全国爱国主义教育示范基地,每年上百万游客来此重温历史,接受红色教育。依托丰富的红色旅游资源,通道县大力发展红色旅游产业。2019年,通道县整体脱贫。

从重庆主城出发,沿包茂高速公路向东南行驶,进入武陵山区,从彭水县出高速往南,抵达黄家镇先锋社区。一座三合院映入眼帘,这里是重庆红军历史陈列馆。1934年5月,红三军在贺龙、关向应的率领下,曾经在此冒雨攻打彭水县城。

曾经的老街,如今成为红军街。300米老街,石阶相通;52幢民居小楼,共列连排;一栏一柱,古色古香。当地对红军街实施项目改造,挖掘红军街文化资源,修建红军广场、牌坊等,成为彭水县红色旅游重要景点。

“依托红色旅游,我们成立了旅游公司。在脱贫攻坚过程中,带动40多名贫困户增收致富。”先锋社区党支部书记黄小华说,去年,集体经济收入60万元,村民人均收入超过1.2万元。

传承红色基因

广西八路军桂林办事处纪念馆在保护好旧址的基础上,新建了3820平方米的陈列馆,展示历史照片逾1300张、文物实物200余件,还增设模拟电台发报仿真场景、电子沙盘等,让观众亲身感受桂林军民的英勇抗战史。

“带着孩子来这里参观很受教育,深感今天的幸福生活来之不易,我们一定要铭记历史,为更美好的未来奋斗。”家住南宁的张先生带着家人自驾而来。纪念馆负责人时建红介绍,纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,每年有40余万人次来此参观。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”夜色下,延河两岸华灯璀璨,红色灯光点缀下的宝塔山,巍然屹立、光芒闪耀。枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址……延安400多处革命旧址,吸引众多游客。

“我们一家从四川来,来延安是我多年的愿望。这里现在发展得这样好,我打心眼里高兴!”85岁的抗美援朝志愿军老战士李兴华来到枣园革命旧址,难掩激动之情。

内蒙古自治区包头市土默特右旗,巴总尧李井泉大青山抗日司令部遗址坐落于此。

“1938年,党中央组建了八路军大青山抗日支队,李井泉任司令员兼政委,司令部就设在巴总尧村。”土默特右旗文旅公司红色教育培训中心负责人王乐介绍,大青山抗日游击根据地的建立,形成了陕甘宁边区和晋西北抗日根据地的北部屏障。

(综合本报记者何勇、张枨、原韬雄、刘新吾、李纵、申智林、宋豪新、贺林平报道)

《 人民日报 》( 2021年05月01日 第 02 版)

(责编:焦隆、杜昱欣)