“脱贫薯”升级“营养薯” 甘肃定西全力推进马铃薯产业实现高质量发展

2021年06月09日10:13  来源:人民网-甘肃频道
 
“洋芋专家”李进福正在讲解种植技术。人民网 高翔摄
“洋芋专家”李进福正在讲解种植技术。人民网 高翔摄

人民网定西6月9日电 (高翔)在甘肃省定西市安定区香泉镇的马铃薯产业园内,定西马铃薯研究所负责人李进福正和技术人员探讨马铃薯标准化种植、种薯繁育等情况。今年是推进定西市马铃薯产业高质量发展的关键期和突破期,马铃薯产业如何发展?如何提升?这位“洋芋专家”胸有成竹。

香泉镇位于定西市安定区西南部,为解决搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的问题,当地依托良好的水肥条件和产业基础,大力实施种子种业提升工程,确定以马铃薯脱毒种薯繁育为主的种薯产业,建成了占地560亩集产学研一体化的马铃薯种薯产业园,产品在满足国内市场需求的基础上远销“一带一路”有关国家,实现销售收入4000万元以上,打造了有影响力和知名度的陇原种薯品牌。

“马铃薯作为定西的‘脱贫薯’和‘致富薯’,现在正承担着‘营养薯’和‘健康薯’的使命。”李进福说,定西马铃薯研究所成立21年来,为甘肃及全国培养了一批优秀的从事马铃薯生产的企业家和合作者,累计生产脱毒微型薯10亿粒左右,年销售额突破了5000多万元,已成为中国马铃薯种薯出口最大企业。

定西是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,种植马铃薯已有200多年的种植历史。1996年实施“洋芋工程”以来,定西市历届班子坚持把马铃薯作为富民产业来培育和推进,马铃薯产业发展经历了不平凡的发展历程。

近年来,定西市紧紧围绕打造“中国薯都”的战略目标,以建设国家级区域性马铃薯良种繁育基地、国家级马铃薯批发市场以及安定区国家现代农业示范区、渭源县国家马铃薯制种大县建设为抓手,着眼农业增效、农民增收,全力推动马铃薯产业转型升级,形成了种薯繁育、标准化种植、精深化加工、市场化营销的全产业链发展格局。目前,定西市已成为全国马铃薯四大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。2020年,定西市马铃薯产业总产值达到202亿元,农民人均产业纯收入2034元,占农民人均可支配收入的23%。

今年,定西市将把马铃薯产业做为乡村振兴的重要抓手,坚持补链条、强支撑、聚集群,加快全产业链开发、研究和应用,加强马铃薯文化挖掘及传承。根据发展规划,今年定西市马铃薯种植面积将稳定在300万亩以上,产量500万吨,生产原原种12亿粒以上,种薯扩繁面积102万亩以上,加工各类薯制品18万吨以上。

(责编:焦隆、王彤)

推荐阅读