人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

实现两个“百分百” 坚决打赢碧水保卫战

兰州市水环境质量持续改善

2021年09月30日08:45 | 来源:兰州日报
小字号
原标题:我市水环境质量持续改善

“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”。两年来,兰州市始终坚持以习近平生态文明思想为统领,以持续改善水生态环境质量为核心,紧紧围绕兰州市黄河流域生态保护和高质量发展各项工作,全面控制水污染物排放,坚决打赢碧水保卫战,实现断面水质达标率100%,饮用水水源地水质达标率100%,全市水环境质量持续改善。这是记者9月29日从市生态环境局召开的例行新闻发布会上获悉的。

据介绍,近年来,市生态环境局紧紧围绕国务院“水十条”和坚决打好碧水保卫战重点工作任务,狠抓工业、城镇生活、农业面源等领域水污染防治,强化城市黑臭水体整治,通过定期调度、预警通报、挂账销号、考核打分等措施,全面完成了国家和省上下达的水十条工作任务,“十三五”重点水污染防治任务圆满收官,全市水十条考核结果连续保持优秀,全市地表水环境质量较持续改善,干支流国考断面新城桥、什川桥、湟水桥、上海石、青城桥以及省考断面享堂桥、包兰桥水质保持优良,出境断面稳定保持在二类水质,辖区省考、国考断面水质达标率100%,全市县级以上饮用水水源地水质达标率100%。

兰州紧抓兰西城市群交流合作机遇,强化跨市界流域水污染联防联控,与海东、西宁等上下游签订联防联控协议,定期组织召开联席会议,开展联合排查、通过联动共治,有力保障了枯水期水质持续稳定达标。同时,持续加大饮用水水源地环境保护力度,按照“划、立、治”工作要求先后完成全市市级、县级、千吨万人水源地保护区划分、矢量图确定、勘界立标、环境违法问题清理整治、隔离防护设施建设等工作,共完成19个水源地的63个问题整治和落实规范化建设;每年组织对水源地环境状况调查评估,编制调查评估报告,形成水源地动态监管档案,全市县级以上饮用水水源地水质达标率100%。

按照国家治理坏水,保护好水思路,市生态环境局持续加大流域综合治理项目实施力度,在保好水方面实施了城市饮用水水源地环境保护项目,完成一二级保护区、准保护区隔离防护、应急防护、标志标牌、视频监控设施建设及上游两河七沟的综合清理整治,有效保障了水源地水质安全。在治坏水方面:先后实施了湟水流域红古段水污染防治项目一期、二期工程和黄河榆中段水污染综合治理项目等流域综合治理项目。2020年实施湟水流域红古段水污染防治三期项目、榆中宛川河生态治理等流域治理项目,流域治理工程取得新进展。

2020年,市生态环境局还组织市区生态环境部门以人工徒步的方式,对黄河兰州段干流和主要支流两侧1公里范围内,其他支流两侧0.5公里范围内各类排口进行了全面排查,截止2020年8月底,全面完成国家和省上下达的入河排口人工徒步排查任务,初步建立了全市入河排口数据档案,摸清了底数,为下一步逐步规范入河排污夯实了工作基础。

新冠疫情发生以来,市生态环境局组织市县区生态环境执法人员持续加大对各类医疗机构、城镇生活污水处理厂检查督促力度,守住了医疗污水和城镇污水处理的最后一道防线。

兰州日报社全媒体记者 吕晟君  

(责编:周婉婷、焦隆)

分享让更多人看到

返回顶部