人民网
人民网>>甘肃频道>>各地在线>>兰州>>兰州要闻

“强抓共管”为全市节日安全“保驾护航”

兰州市持续开展文旅市场疫情防控与安全生产检查

2021年10月08日11:11 | 来源:兰州日报
小字号
原标题:“强抓共管”为全市节日安全“保驾护航”

7日记者获悉,兰州市文化市场综合行政执法队在国庆期间下沉执法一线,加强文化旅游经营场所执法巡查检查,重点查处文旅市场各类违法违规经营活动,全力防范化解文化旅游市场疫情防控和安全生产风险,保障了国庆期间兰州市文旅市场的安全有序。

疫情防控不放松。国庆期间,市文化市场综合行政执法队加强对网吧、娱乐场所、影院、景区等人员密集场所的监管,严格对照疫情防控要求,查处疫情防控问题,将疫情防控关口前移,督促影院、网吧和娱乐场所落实疫情防控主体责任,提高对突发事件的应对能力。

安全生产不懈怠。市文化市场综合行政执法队在国庆期间严格按照安全生产“三个必须”“一岗双责”的要求,围绕重点领域、重点环节深入开展文旅市场安全隐患排查整治,重点加强对旅游景区、娱乐场所、书店、网吧等人员密集场所安全检查,切实做好文旅市场安全生产工作,对于发现的安全隐患要求其及时整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

旅游市场监管不遗漏。通过预判,针对假期旅游重点,市文化市场综合行政执法队组织执法人员深入景区一线开展执法检查,加强对兰州水墨丹霞、植物园、金城公园、水车博览园等客流量大的景区点的巡查检查力度,预防处理各类安全生产隐患。严格确保旅游投诉电话24小时畅通,及时妥善处理各类假日旅游投诉。

9月30日至10月5日,兰州市文化市场综合行政执法队累计出动执法人员442人次,共检查各类文旅经营场所166家次,其中检查互联网上网服务营业场所74家次、娱乐场所34家次、影剧院18家次、旅行社5家次、景区景点10家次、星级酒店8家次、书店17家次,发现安全生产和防疫隐患6处。

对于检查中发现的问题,执法人员现场指出并要求其立即整改,同时要求各场所必须落实主体责任,严格落实安全生产、疫情防控要求,坚决防范、遏制重大安全事故和违法行为的发生,进一步规范了文旅市场的秩序,筑牢了文旅市场安全生产防线,最大限度降低了疫情在文旅行业的传播风险。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

(责编:焦隆、周婉婷)

分享让更多人看到

返回顶部