庄浪:消除视觉贫困 城乡尽现“美颜”

王朝霞

2020年07月02日15:12  来源:甘肃日报
 
原标题:庄浪:消除视觉贫困 城乡尽现“美颜”

仲夏时节,行走在庄浪大地,峡谷沟壑间清澈的河水潺潺流淌,吸引了成群的水禽,或戏水或觅食;目之所及,河岸上、道路旁干净整洁,鲜见垃圾,给人以清爽之感;步移景换,一座座新农村频频映入眼帘,崭新齐整的房舍,设备齐全的乡村广场,房前屋后绽放的花朵,勾勒出乡村新貌。

在全面建成小康社会的冲刺阶段,庄浪县鼓足干劲,开展农村人居环境整治和全域无垃圾治理“百日攻坚”行动,着力消除视觉贫困,构建“美颜”庄浪,干干净净奔小康。

河水变清澈

发源于关山的水洛河流经庄浪县城之后,下游河段水流依然清澈,每天都有野鸭在河面逗留栖息。

庄浪县城坐落在水洛河畔。目前县城人口达到12万人左右,产生的生活污水是影响水洛河水质的因素之一。为此,县里实施了雨污分流改造项目,铺设了污水收集管网,城区生活污水全部收集进入城区生活污水处理厂处理达标之后排放。2018年,实施了城区生活污水处理厂扩容提标改造项目,不断提升生活污水处理能力。

乡镇也有了生活污水处理厂。县里投资2.4亿元,去年在南湖、朱店等6个乡镇建成投用了生活污水处理站,今年在良邑、通化等5个乡镇开建了生活污水处理站,收集处理乡镇政府所在地居民和附近村社农户生活污水。

柳梁镇大庄村村民蒙旭新借助自家沼气池改建厕所,家庭粪污直排沼气池生化利用,他将沼渣、沼液作为农家肥施用给果树,实现了循环利用。县里加快推进“厕所革命”,改建农村户用卫生厕所3478座,建成行政村卫生公厕114座,从源头上避免了农村粪污污染水源和粪堆堆巷现象的发生,也从源头上避免了农村“脏乱差”现象,让乡村展现“美颜”状态。

每天夜间巡河成为工作常态,县里为水洛河、庄浪河、葫芦河这三条河流配备了县级、乡级、村级河长,沿河设立了河长公示牌。全县配备县乡级河长44名、警长19名,查看河道卫生、排污、偷采砂石料、乱搭乱建等情况。如今,沿着水洛河顺流而下,河水一路清澈,河床平整,两岸绿草青青。据悉,水洛河在流出县境的徐城村断面处达到了地表水Ⅲ类水质。

村庄换新颜

走进朱店镇杨湾村,村庄干净整洁,巷道里看不到柴堆、土堆、粪堆,被树立为“清洁村庄”示范村。村民杨怀平每天将自家生活垃圾先在家里分类处理,然后倒入村内固定的垃圾收集池,垃圾池集满垃圾之后,由村里拉运到朱店镇垃圾填埋场填埋处理。

今年,县里将全域无垃圾治理和人居环境整治工作列入了县列民生实事,共投资9774万元,在庄浪县城乡接合部开建了庄浪城区第二生活垃圾填埋场,在没有生活垃圾处理设施的通化、永宁等11个乡镇各开建1处生活垃圾转运站,收集乡村农家生活垃圾,就近就便转运到附近乡镇(或城区)生活垃圾处理场(站)处理。庄浪县探索形成了户分类、村(社)收集、乡(村)转运、县(乡)处理的城乡一体化生活垃圾收集处理链条。

“一扫两洒全保洁。”南湖镇副镇长赵喜红这样总结镇政府所在街道卫生保洁机制。作为省列新型城镇化建设试点镇,南湖镇成立了8名干部组成的城建组和22名工人组成的环卫队,全天候清扫卫生,保持街道干净整洁,给过往旅客留下良好印象,一些旅客途经南湖镇误以为进入了庄浪县城。

庄浪县每个乡镇成立了环卫队,每个行政村平均配备了6名保洁员,开展日常保洁,及时清运垃圾。全县配备垃圾清运车40辆、垃圾斗1632个、垃圾桶1898个、保洁车388个,修建垃圾池585个。近三年,庄浪县用于环境保护方面的投资累计4亿多元。

城乡增绿色

天津市河西区司法局梅江司法所所长徐振强来庄浪扶贫之前,以为庄浪山荒岭秃、植被稀少。当他看到庄浪层层梯田间挂满红艳艳苹果的果树,浓浓的绿荫覆盖了山野,一汪汪水库泛着碧波,道路两旁的行道树茂密如伞盖,时不时一只只锦鸡窜进道路……让他感到似乎回到了长江边的老家。

徐振强眼中的绿色庄浪,是庄浪县持续推动绿色崛起,增厚绿色发展底色的成效显现。从2015年开始,庄浪县每年以8万-10万亩的造林规模植树播绿,累计植绿48.8万多亩,全县森林覆盖率28.72%,城区绿地率30.4%,人均享有绿地11.4平方米。

夏天,不论从哪一条路进入庄浪,都会发现道路两旁各色花卉盛放的情景。从静庄路进入庄浪县,一路粉红色的格桑花争奇斗艳。从韩店镇前往朝那湫,沿途紫色的薰衣草夺人眼球。近年来,庄浪县在省道、县道、乡道两旁种植各色花卉,为乡村旅游营造了美好氛围。一年又一年,漫山遍野的“生态被子”不断盖厚,荒山秃岭渐渐从人们的视野里消失。

山青了,水绿了,空气清新了,城乡更加貌美了。庄浪县空气质量不断提升,在甘肃省生态环境厅公布的今年3月全省空气质量改善红黑榜名单中,庄浪县位居全省红榜第二名,改善幅度达26.3%。

(责编:陈诚、焦隆)