甘肃打掉黑恶势力团伙611个 涉案资产57.76亿元

2020年07月04日09:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月4日电(王文嘉)7月3日,甘肃省政府新闻办召开甘肃省扫黑除恶专项斗争第八次新闻发布会。据悉,截至目前,甘肃省共打掉黑社会性质组织59个、恶势力集团168个、恶势力团伙384个,铲除“村霸”183个,共查封、冻结、扣押涉案资产57.76亿元,提起公诉涉黑涉恶案件531件4545人,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件891件2518人。

据了解,通过开展扫黑除恶专项斗争,2019年甘肃省刑事案件降到近5年来最低点,没有发生造成严重影响的重大案事件,刑事案件、8类严重暴力案件、治安案件、信访总量、群体性事件同比分别下降3.8%、12.9%、21%、35.1%、40.2%;人民群众对扫黑除恶专项斗争的满意度达到95.88%,也得到了中央扫黑除恶督导组的充分肯定和高度评价。

今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争“收官”之年,甘肃省围绕打深打透,组织开展了新一轮涉黑涉恶线索排查行动,着力深挖打击隐藏较深、洗白较早、关系复杂的黑恶势力。2020年前6个月,甘肃省新打掉涉黑涉恶团伙38个,其中涉黑组织4个、涉恶集团4个、涉恶团伙30个,刑事拘留犯罪嫌疑人589人。

据介绍,甘肃省还立案查处了一批“腐伞渎”案件,围绕“伞网清除”,甘肃省纪检监察机关再次发起“打伞破网”凌厉攻势,今年以来,新立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件立案190件,查处532人。特别是甘肃省纪委监委对115件重点线索实行省级督办,对196起没有挖出“保护伞”的涉黑涉恶案件提级评查、逐案“过筛”以及“惩腐打伞”专项巡视工作,均取得了很大突破。

此外,甘肃省围绕“黑财清底”,组织开展了“以案促治、以案促建”行动,对专项斗争以来侦办的涉黑涉恶案件“打财断血”工作开展“回头看”,严格把握政策要求,依法依规收缴罚没涉案资产,加大财产刑判处和执行力度,建立健全多部门协作配合的“打财断血”工作机制,全力确保黑财清缴彻底,黑恶势力经济基础摧毁彻底。今年以来,公安机关新查扣黑恶势力涉案资产7798.33万元,各级法院一审判处黑恶势力财产刑424人、判处金额5874.9万元。

另据介绍,甘肃省大力深化扫黑除恶“百日追逃”行动和“云剑”行动,采取各种手段对涉黑涉恶等各类逃犯穷追不舍,目前55名涉黑涉恶部级督捕目标逃犯已抓获到案54名。

今后,甘肃省将进一步细化举措,加大对重点市、县(市、区)的督办推动,继续深入挖掘掌握线索,锁定隐藏较深、洗白较早、关系复杂的黑恶势力,确保实现除恶务尽目标。甘肃省将全力打好线索“清零”冲刺行动,落实部督、省督目标逃犯“一人一策”抓捕责任,利用各种手段力求将所有涉黑涉恶目标逃犯和新增逃犯全部抓获归案。甘肃省将全力消化案件存量,推进“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”,完善纪法协调联动机制,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等手段,查清涉案财产,挖出利益链条。针对群众反映强烈的突出问题,相关部门将用好“三书一函”,推动落实监管责任,健全市场准入和规范管理机制,彻底消除黑恶势力滋生土壤。

(责编:陈诚、焦隆)