甘肃电力交易中心完成第一轮股份制改造

沈丽莉

2020年07月06日08:01  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃电力交易中心完成第一轮股份制改造

近日,甘肃电力交易中心增资扩股项目在上海产权交易所完成增资信息披露和意向投资方征集工作,并签订了《增资扩股协议书》,标志着甘肃电力交易机构股份制改造完成了“关键一步”。

甘肃电力交易中心股份制改造是国网甘肃电力深化电力体制改革的重要内容,也是2020年改革攻坚的重点任务之一,对推动电力交易机构独立规范运行具有重要意义。本次增资扩股成功引入10家战略投资者入股甘肃电力交易中心,增资扩股后新增股东持股占比达30%。

据了解,参与甘肃电力交易中心增资扩股的10家战略投资者中,不仅有甘肃省属重点企业,更吸引了一批实力雄厚、业绩优异的综合性能源电力集团和上市公司,主要包括甘肃电投能源发展股份有限公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、甘肃能源化工投资集团有限公司、华能甘肃能源开发有限公司、甘肃东兴铝业有限公司、大唐甘肃发电有限公司、三峡新能源金昌风电有限公司、丝绸之路信息港股份有限公司、甘肃华电环县风力发电有限公司、金川集团股份有限公司。

自启动甘肃电力交易中心股改工作以来,国网甘肃电力紧盯任务目标,成立了股改工作领导小组和专项工作小组,定期研议推进股改各环节事项,协调解决存在问题。该公司相关负责人多次带队向政府有关部门汇报沟通股改工作,促请甘肃省发改委予以授权,牵头组织召开股改推进会、产权交易实操培训,主动走访潜在投资人,凝聚改革共识、抢抓各环节进度,有效保障了甘肃电力交易中心第一轮股改任务按期顺利完成。

(责编:陈诚、焦隆)