兰州供电公司:电炉传温情 安全又安心

2020年09月16日14:43  
 

“刘师傅,电锅炉用起来感觉咋样?” 9月14日,国网榆中县供电公司城关供电所员工杨在泽和白存珊来到马坡村,看到村民刘正礼家的锅炉已经工作起来了,上前询问电锅炉的使用情况。

“非常好!原来用煤炉子,又耗费煤,污染还大,成本也高,就怕入秋后提前下雪,煤的存量不够。今年,再也不用担心这个问题了,过冬舒坦多了!”刘正礼一边擦拭暖气片一边开心地说。

位于榆中县城五公里处的兴隆山,是国家级自然森林保护区。被包裹在兴隆山腹地的马坡村,属于高寒二阴山区,海拔2600米左右,年平均气温3.2摄氏度,冬季天气寒冷,供暖一直是村民关心的大事。

由于受地理环境限制,实行集中供暖难度较大,村民们一直采用烧煤取暖的方式过冬。为保护兴隆山的生态环境,榆中县政府大力提倡在马坡村实施清洁能源。甘肃电力连心桥(榆中)共产党员服务队主动与村民联系,介绍电取暖的安全性和便利性,实地走访了解用电需求,解决用电问题。今年,大多数村民家里都安装了电锅炉。

天气已入秋,榆中县供电公司城关供电所的杨在泽记挂着村民们的电锅炉需要提前维护了,以便降温的时候就能够供暖。共产党员服务队员也一起来到村里开展冬季用电宣传,向村民讲解冬季取暖安全用电、节约用电知识,指导村民安全使用取暖电器,着重提醒有老人、儿童的家庭,购买合格的电采暖设备,严格按照电器使用说明操作,不私拉乱接,确保安全用电。

“起初推广电采暖时我很不情愿,电器设备要花钱,电费也增加了,感觉不划算。后来供电所师傅给我算了一笔账,还说了电能替代的好处,又帮我分析厂家型号容量。电采暖用起来之后,家里果然干净了,如今感觉家里现代化的程度越来越高了。”刘正礼说。

为了保障马坡村的电采暖能够顺利实施,榆中县供电公司认真摸排该村电网情况,结合实际情况制定切实可行的服务措施。对马坡村实施农网升级改造,新建变压器6台,更换配套计量装置,提高供电可靠性,确保村民安全用电,温暖过冬。(张弘雅 康朝辉)

来源:兰州供电公司

(责编:焦隆、陈诚)

推荐阅读