新春秦腔惠民专场奉上4场经典大戏

李 超

2021年02月25日09:18  来源:兰州日报
 
原标题:新春秦腔惠民专场奉上4场经典大戏

   连日来,一场场经典秦腔大戏在黄河剧院接连唱响,引得台下观众叫好连连,掌声不断。记者了解到,从2月20日至2月26日(正月十五)期间,“‘我们的中国梦’——文化进万家迎新春文艺演出活动”秦腔惠民专场共计为广大票友准备了秦腔《铡美案》《清风亭》《火焰驹》《龙凤呈祥》4部大型秦腔优秀传统剧目,力求营造出深厚新春氛围,满足新春期间戏迷的精神需求。

  “‘我们的中国梦’——文化进万家迎新春文艺演出活动”旨在以“送文化、送演艺”的形式,切实丰富省(市)外留兰务工人员、市内人民群众的精神文化需求,鼓舞和坚定大家“就地过年”的信心,助力企业“稳岗留工”,促进经济稳步发展。

  近日,新创秦腔《清风亭》在兰州黄河剧院精彩上演,其跌宕起伏的剧情、功力深厚的演技更是将秦腔惠民专场推向了新的高潮,演出中台下观众叫好连连,掌声不断。该剧既传承了传统戏曲的教化作用,又契合了当代的社会主义核心价值观。在艺术表现形式上,该剧打破了传统乐器三大件伴奏形式,整体音乐曲调优美,充分体现出了秦腔音乐的慷慨激越、缠绵悱恻。

  新创秦腔《清风亭》由甘肃演艺集团秦腔艺术剧院党总支书记、院长、国家一级导演崔华功排导,在二度创作中将秦剧、豫剧、京剧剧本糅为了一体。导演构思精巧,运用人物造型、戏曲程式技巧将“情、理、技”展示得淋漓尽致。该剧自去年8月27日在兰州体育公园文化广场“黄河之滨艺术节”首演以来,一直好评如潮。

(责编:周婉婷、陈诚)

推荐阅读