2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水举行

【查看原图】
2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典现场古筝表演。人民网 魏怡摄
2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典现场古筝表演。人民网 魏怡摄
来源:人民网-甘肃频道  2021年06月22日13:56

人民网天水6月22日电 (高翔、魏怡)陇山含翠,渭水扬波。中华儿女,共祭始祖。6月22日上午,2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃省天水市隆重举行。同日同时,共祭伏羲典礼在台湾新北市同步举行。

盛夏的羲皇故里,山川秀美,瓜果飘香。天水伏羲庙广场古柏苍苍,旗幡列张,分外庄严。

9时50分,甘肃省政协主席欧阳坚宣布公祭伏羲大典正式开始。

祭乐奏起,全场肃立,34通鼓声雄浑有力,象征着中华儿女共祭中华人文始祖伏羲的崇敬之情,9响钟鸣代表中华民族传统的最高礼数,表达了全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和尊崇。

甘肃省委副书记、省长任振鹤恭读祭文,歌颂伏羲功德,传达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

龙旗华盖的仪仗队和身着盛装的舞蹈演员徐步登上伏羲广场,拉开了乐舞告祭的帷幕。

乐舞告祭后,参加大典的嘉宾陆续缓步走进伏羲庙,敬献花篮、瞻仰伏羲圣像。各界代表排队前往伏羲庙拜谒伏羲圣像,感怀伏羲圣德。

今年的公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办。大典突出“弘扬伏羲文化、传承中华文明”这一宗旨和“同根同祖、中华共祭”这一主题,坚持“隆重、庄严、务实、节俭、安全”的原则,是增进全球华人文化认同和民族凝聚力的盛事。

天水是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地。公祭伏羲由来已久,相沿成习。据史料记载,自秦代以来,历朝历代都举行祭祀活动。

据介绍,公祭伏羲大典至今已举办了31年。1988年至2004年,公祭伏羲大典由天水市人民政府主办;2005年,甘肃省委、省政府决定将公祭伏羲大典提升为省级公祭;2006年,“太昊伏羲祭典”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护名录;2013年起,公祭伏羲大典由国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办;2014年,首次实现了海峡两岸“同根同祖、中华共祭”;2019年,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节荣膺首批“最具中国特色传统节庆”。

分享到:
(责编:焦隆、王彤)